Здравствуйте, развелись с бывшим супругом 2 года назад. От воспитания, содержания и какого-либо общения бывший муж самоустранился. Все мед.учреждения, кружки, санаторий для сына все делаю сама. На алименты я год не подавала, все-таки надеялась на какие-либо шаги от него.
Добрый день!
Что касается вопросов жилья: если квартира является совместно нажитым имуществом, то, согласно ч. 1 ст. 39 СК РФ, после развода каждый из супругов вправе претендовать на 1/2 доли в квартире, если соглашением не установлено иное.
Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам (ч. 2 ст. 39 СК РФ). Исходя из обстоятельств дела, суд либо значительно увеличит вашу долю при разделе имущества, либо оставит квартиру вам.
По поводу жалобы мужа в ООиП. Вам действительно лучше написать данную объяснительную и подробно опровергнуть в ней все обвинения мужа. Доказать факт того, что вы не даете общаться ему с ребенком у него не выйдет, поскольку он не проявил должной заинтересованности в данном вопросе (он мог заключить с вами письменное нотариально заверенное соглашение либо заключить мировое соглашение в суде (ст. 153.8, 153.9 и 153.10 ГК РФ).
Органы опеки по закону обязаны проверять все жалобы, поступающие к ним, в т. ч. и осуществлять проверку жилищных условий, в которых находится ребенок (п. 11 ч. 1 ст. 8 ФЗ “Об опеке и попечительстве”). Если жилищно-бытовые условия (наличие и принадлежность жилья, его общая и жилая площадь, количество комнат, благоустройство; наличие у ребенка отдельного оборудованного места для сна, игр, занятий) являются комфортными для проживания ребенка (Приказ Минпросвещения России от 10.01.2019 N 4 «О реализации отдельных вопросов осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан»), то проблем с ООиП быть не должно.
Кроме этого, замечу, что согласно ст. 107 Семейного кодекса РФ (далее - "СК РФ") вы вправе вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Получить алименты за прошедшие два года вы, к сожалению, не сможете, поскольку вами должны были быть приняты меры к получению средств на содержание до обращения в суд.
Всего доброго!