Вопрос специалисту

Имеет ли право ребенок-инвалид на дополнительные бесплатные занятия в школе?

Имеет ли право ребенок-инвалид на дополнительные бесплатные занятия в школе?

Здравствуйте, я мама ребёнка-инвалида(легкое ДЦП), который учится в обычной школе, даже с углублённым изучением английского языка.
Я знаю, что школе выделяется на него денег в 3 раза больше, чем на остальных учеников, но никакого особого отношения, ни дополнительных занятий для него нет. Он нуждается в дополнительных занятиях по английскому и сейчас нам приходится оплачивать репетитора (нам это тяжело, т.к. семья многодетная).
Вопросы: имеет ли право ребёнок-инвалид на дополнительные бесплатные индивидуальные занятия в обычной школе?
Куда вообще идут деньги, выделяемые школе на него, нельзя ли как-то ознакомится с этими отчётами?
И не могут ли родители получить часть этих денег, раз уж им приходится оплачивать дополнительные обраэовательные услуги для ребёнка-инвалида?

Ирина

Добрый день.

Согласно статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:

«7. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в организации, осуществляющей образовательную деятельность, находятся на полном государственном обеспечении и обеспечиваются питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем. Иные обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.

11. При получении образования обучающимся с ограниченными возможностями здоровья предоставляются бесплатно специальные учебники и учебные пособия, иная учебная литература, а также услуги сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков. Указанная мера социальной поддержки является расходным обязательством субъекта Российской Федерации в отношении таких обучающихся, за исключением обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Для инвалидов, обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, обеспечение этих мер социальной поддержки является расходным обязательством Российской Федерации».

Статьей 19 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрена обязанность органов, осуществляющих управление в сфере образования, и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, обеспечивать инвалидов и их родителей информацией по вопросам получения общего образования, профессионального образования, профессионального обучения и реабилитации инвалидов.

Органы, осуществляющие управление в сфере образования, и образовательные организации совместно с органами социальной защиты населения и органами здравоохранения обеспечивают получение инвалидами общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования и среднего профессионального образования, а также бесплатного высшего образования по ОСНОВНЫМ программам обучения.

В законе нет указания на бесплатность дополнительных занятий для ребенка-инвалида в школе. Такое условие может быть предусмотрено уставом или положением школы, а также нормативным актом государственного или муниципального органа, осуществляющих управление в сфере образования в населенном пункте, в котором находится школа (министерство/департамент/комитет/отдел/управление образования).

Контроль за целевым расходованием школами средств, выделяемых на обучение детей-инвалидов осуществляют соответствующие органы (министерство/департамент/комитет образования в администрации города/субъекта РФ), осуществляющие управление в сфере образования, а также контрольно-ревизионные управления/комитеты в населенном пункте/субъекте РФ, в котором находится школа.

Вы вправе направить соответствующий запрос в министерство/департамент образования вашего города/субъекта о том, предусматривается ли бесплатность дополнительных занятий в школах для детей-инвалидов, и какие средства направляются в школу на каждого ребенка-инвалида.

Михаил Красильников,
юрист, специалист по семейному праву, адвокат Адвокатской палаты города Москвы
Комментарии:
CAPTCHA
Татьяна   вчера, 14:53
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Irinala   18 Октября, 12:07
Такие мероприятия надо проводить каждый месяц а то и неделю. Особенно в Москве. Я живу и работаю в бетон Москва уже более 15 лет и вижу как меняется наша молодежь, причем не всегда в хорошую сторону. Так что воспитанием надо заниматься с малолетства. А то потом некому будет работать на наших стройках. Бетонные работы это не простой труд но ведь кто то должен и там работать
Irinala   18 Октября, 11:59
Дети бывают разные в одном возрасте
Татьяна   17 Октября, 03:38
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Татьяна   15 Октября, 02:11
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Татьяна   14 Октября, 01:32
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
bektur   14 Октября, 01:22
Я сам в детстве жутко боялся клоунов, сейчас понял что больше всего меня пугало их не адекватное поведение, мне они казались больными, тупыми и что взрослый человек не может вести себя так, казалось что они могут украсть, ударить, укусить, потому что они нормально не соображают.
Арсел   13 Октября, 09:16
Самое ужасное,когда отец имеет 2 вида отцов "Монстров",и не видит этого,он думает что это я,его сын ужасен,тут вечно недовольный отец,а когда он говорит,а зачастую даже молчит,нельзя даже пискнуть,мне будет 16 лет скоро,и я не знаю что делать,мать пытается что-то сделать,но все чаще показывает что отец прав,что без него мы пропадём,хотя почти все домашние дела,выполняю я,доход семьи от мамы,а отец просто умеет ехать на машине.Хочу поскорее либо умереть либо сбежать,но я не уверен...смогу ли я выжить за гнездом,достаточно ли я опытен?...
Максат   12 Октября, 19:56
Привет Я максат мне 10 лет.я очень хочу попасть в детдом меня нередко бьет и папа пьет пива водку и папа когда очень напилса водку он ударил моего брат ногой и брат немогу правилна дышат и мама когда получаю 3 2 дневник он очень злитса на меня и он один раз он ударил со своем силой и я очень силна заплакал меня все не любит даже незнакомци я один раз я очень силно упал велика даже прохожие не помогли я так шел 6 часа когда мой друг увидел он мне помог и даже мама папа не помогли . Я очень хочу детдом можна меня детдом
Дарина   12 Октября, 15:09
Конфликт поколений - это извечная наша тема, об этом писали еще наши русские классики, в этом нет ничего удивительного. Для каждого родителя я рекомендую пройти тест Воликова, это тест по оценке характера человека, вы сможете посмотреть на себя под другим углом, вы узнаете свои сильные и слабые стороны, поймете как нужно действовать в той или иной ситуации, и как правильно и корректно донести информацию до своего ребенка. Меня этот тест никогда не подводил, я извлекла из него массу полезной информации.
Маргарита   12 Октября, 05:21
Я советую всем заглянуть на учебный портал https://kedu.ru , там очень много полезной информации
Татьяна   11 Октября, 22:57
Дети помогают нам самим повзрослеть, поэтому уделять им время полезно для всех. Посоветую книгу, которая будет полезна всем — «Взрослые дети эмоционально незрелых родителей». На мой взгляд важно читать не только для воспитания детей, но и «воспитания» себя. Дети это прекрасно, с ними смотришь на жизнь под другим углом, более осознанным и жизнерадостным что ли)) Благодаря моему сыну я стала увлекаться самопознанием, изучаю астрологию, анализирую информацию из теста Воликова на определение черт характера.
Коля Кротов   10 Октября, 20:25
Меня зову Коля, я сейчас в очень плохой ситуации, хочу в детдом, звоните 89200233340, ПОМОГИТЕ ПРОШУ!
Дарина   10 Октября, 16:39
Я думаю, что каждый родитель сталкивался с такой ситуацией. В этом нет ничего страшного, просто вы, как взрослый человек должны уметь донести информацию до вашего ребенка верно и корректно. Я рекомендую всем взрослым пройти тест Воликова, очень много полезной информации для себя извлекла. Вы сможете посмотреть на себя со стороны, узнать свои сильные и слабые стороны, а также понять, как нужно уметь общаться с людьми, как правильно доносить ту или иную информацию, как быть услышанным.
Елена   10 Октября, 13:55
Здравствуйте. Ситуация на площадке. Сыну 2, 7. На площадке были знакомые дети 7,6 лет. Они играли в песочнице, строили. Мой сын сначала играл сам по себе, потом захотел с ними и сломал все что построили дети старше. Они брат и сестра. Девочка расстроилась и толкнула сына, сын неожидал такого поворота, взял машинку и кинул, попал в девочку. Ей было больно она его снова толкнула. Брат заступился за сестру и пнул моего сына. Сын не заплакал, но видно было что не ожидал такого, было больно и обидно. Все это произошло молниеносно. Я понимаю, что им было обидно, они строили. Но и сына было жалко. Я его начала жалеть. Сказала мальчику, сто так нельзя делать, пинать, ещё и младше себя. Сын расстроился, обиделся, не подошёл ко мне, чтобы поговорить, и чтобы я его пожалела.
Дарина   9 Октября, 16:13
Лично я придерживаюсь мнения, что не стоит злоупотреблять ложью во благо, тем более при воспитании ребенка. Вам как взрослому человеку необходимо научиться доносить информацию до ребенка верно и корректно. Я рекомендую пройти тест Волкова, это тест по оценке характера человека, очень интересный подход, много полезного для себя извлекла.
Татьяна   9 Октября, 12:15
Конечно, обмана лучше избегать в отношении к такому маленькому и неокрепшему уму. Но порой это невозможно, потому что к такому обману мы как раз прибегаем в ситуациях, когда нужно действовать быстро (ситуация в магазине, поход к стоматологу). Но важно во всех остальных случаях исходить из характера ребёнка. Очень много зависит от характера. Когда у нас был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Маргарита   9 Октября, 04:57
Я советую всем заглянуть на учебный портал https://kedu.ru , там очень много полезной информации
Дарина   8 Октября, 15:33
Я думаю, что все знаю, что такое подростковый максимализм. Но каждый родитель должен понимать, что вы были маленькими, вы были подростками и вы стали взрослыми, а подросток еще не был взрослым, он не понимает многих вещей, из - за этого и происходят конфликты в семье. Я рекомендую взрослым пройти тест Воликова, очень много полезной информации для себя вынесла. Вы посмотрите на себя со стороны, поймете, как правильно доносить информацию до определенного человека. Меня этот тест никогда не подводил!
Saruta   8 Октября, 09:37
После утраты близкого мне человека, с моим настроением было что-то непонятное, я думаю, что это была депрессия, было чувство опустошенности, перепады настроения, пропал аппетит, не хотелось даже на работу ходить и общаться с близкими людьми. К врачам не люблю ходить, поэтому сама решила пропить курс Нейропланта. Постепенно почувствовала улучшение настроения, потом вернулся аппетит, желание привести себя в порядок, сменить гардероб, даже сменить работу и я очень рада!