Вопрос специалисту

Имеет ли право ребенок-инвалид на дополнительные бесплатные занятия в школе?

Имеет ли право ребенок-инвалид на дополнительные бесплатные занятия в школе?

Здравствуйте, я мама ребёнка-инвалида(легкое ДЦП), который учится в обычной школе, даже с углублённым изучением английского языка.
Я знаю, что школе выделяется на него денег в 3 раза больше, чем на остальных учеников, но никакого особого отношения, ни дополнительных занятий для него нет. Он нуждается в дополнительных занятиях по английскому и сейчас нам приходится оплачивать репетитора (нам это тяжело, т.к. семья многодетная).
Вопросы: имеет ли право ребёнок-инвалид на дополнительные бесплатные индивидуальные занятия в обычной школе?
Куда вообще идут деньги, выделяемые школе на него, нельзя ли как-то ознакомится с этими отчётами?
И не могут ли родители получить часть этих денег, раз уж им приходится оплачивать дополнительные обраэовательные услуги для ребёнка-инвалида?

Ирина

Добрый день.

Согласно статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:

«7. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в организации, осуществляющей образовательную деятельность, находятся на полном государственном обеспечении и обеспечиваются питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем. Иные обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.

11. При получении образования обучающимся с ограниченными возможностями здоровья предоставляются бесплатно специальные учебники и учебные пособия, иная учебная литература, а также услуги сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков. Указанная мера социальной поддержки является расходным обязательством субъекта Российской Федерации в отношении таких обучающихся, за исключением обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Для инвалидов, обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, обеспечение этих мер социальной поддержки является расходным обязательством Российской Федерации».

Статьей 19 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрена обязанность органов, осуществляющих управление в сфере образования, и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, обеспечивать инвалидов и их родителей информацией по вопросам получения общего образования, профессионального образования, профессионального обучения и реабилитации инвалидов.

Органы, осуществляющие управление в сфере образования, и образовательные организации совместно с органами социальной защиты населения и органами здравоохранения обеспечивают получение инвалидами общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования и среднего профессионального образования, а также бесплатного высшего образования по ОСНОВНЫМ программам обучения.

В законе нет указания на бесплатность дополнительных занятий для ребенка-инвалида в школе. Такое условие может быть предусмотрено уставом или положением школы, а также нормативным актом государственного или муниципального органа, осуществляющих управление в сфере образования в населенном пункте, в котором находится школа (министерство/департамент/комитет/отдел/управление образования).

Контроль за целевым расходованием школами средств, выделяемых на обучение детей-инвалидов осуществляют соответствующие органы (министерство/департамент/комитет образования в администрации города/субъекта РФ), осуществляющие управление в сфере образования, а также контрольно-ревизионные управления/комитеты в населенном пункте/субъекте РФ, в котором находится школа.

Вы вправе направить соответствующий запрос в министерство/департамент образования вашего города/субъекта о том, предусматривается ли бесплатность дополнительных занятий в школах для детей-инвалидов, и какие средства направляются в школу на каждого ребенка-инвалида.

Михаил Красильников,
юрист, специалист по семейному праву, адвокат Адвокатской палаты города Москвы
Комментарии:
CAPTCHA
roditil   21 Января, 20:51
Мировые корпорации подсаживают наших детей на фастфуд, на такую гадость как эти пиццы, ведь их готовят массовым производством, качество оставляет желать лучшего, производителям и бизнесменам важнее скорость и как можно больше съэкономить. Процент потребителей пиццы будет только расти. Я для своих детей заказываю наши отечественные продукты из Сибири и других дальних регионов нашей родины, в этом мне помогает эта курьерская служба https://www.dimex.ws/ которая уже 21 год на рынке доставок и имеет стандарты, ориентированные на местное население, а не какая-то международная корпорация по типу ups или dhl.
Alina   21 Января, 20:06
Уже очень много всяких подделок среди пиццерий, экономят на всём. И при этом всё население подсадили на эти пиццы, а люди всё еще остаются голодными. Пиццы дают только временный эффект сытости, вредная зараза!
Katerina   19 Января, 22:22
Нам полтора годика, и когда я ему что-то не разрешаю, он падает на пол и бьется головой. Как быть ?
Bogdan   19 Января, 11:32
Здравствуйте меня зовут Богдан казаков я из Нюрбиннский улуус село чукар я надоель жить так меня Сестра взяла на Опеки когда бабушка умерла и она часто наижает на меня биёт пенает осклрбляет потом я собрал все силы и вот и я пишу помогите хочу в дедом чем так. Мучотся я живу с братом мне 14лет полное имя казаков Богдан семёновичь помогите пожалусто
Red_Fox   17 Января, 14:23
Здравствуйте! У моего сына ситуация очень похожая. Разница только в том, что тут мальчики, и это первый класс, а не садик, но возраст очень близок. С родителями пыталась поговорить и крайне пожалела об этом, в результате меня обвинили во лжи и "вообще что это за мальчик, который не может ответить" — о моём сыне. Большое спасибо и за вопрос, и за ответ!
Анастасия   17 Января, 08:47
Очень часто вижу, что детей поощряют шоколадом и не вижу в этом ничего хорошего. Я , конечно, тоже даю ребенку шоколад, но не так часто и начала я его давать не в раннем возрасте. Еще вот статья есть про шоколад и детей https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/davat-rebenku-shokolad/ , можете почитать, очень полезная информация
Андрей Босов   16 Января, 19:10
Добрый день. Нужно составить семейный договор в письменном виде. И выполнять всем членам семьи, не нарушая.
Ten   16 Января, 14:59
Gerbiona   13 Января, 11:04
Я учусь на 4 курсе университета, в период сессии обычно очень нервничаю, становлюсь очень раздражительной, плохо сплю. Также соответственно в период сессии я испытываю колоссальную нагрузку и тревожность. В этот период я Лазея принимаю для успокоения нервов. Помогает и довольно быстро.
Яна   12 Января, 21:45
Все в точку. Я бы еще добавила, что чрезмерное "залюбливание" вредно так же как чрезмерная строгость. Надо найти баланс,и еще важно всячески поощрять ответственность у ребенка. Когда-то слышала об этом в лекциях Юрковской, но не придала большого значения. А когда сама столкнулась - убедилась, да именно так оно и работает.
Женя   11 Января, 07:53
Помогите пожалуйста мне 18 лет поругался с мамой так как выпил на день рождения друга правда такое было не первый раз но в этот раз всё серьёзно мама не хочет со мной разговаривать помогите
pasichnik3006 Пасичник   9 Января, 17:59
Развитие ребенка это очень важно. Чтобы ребенок научился быстрее говорить нужно больше читать ему и говорить часто с ним. Не давно наткнулась на интересную статью о понимании и развитии речи у ребенка https://yamama.club/etapy-razvitiya-rebenka-ponimanie-rechi-povedeniya-i-ponyatij/ хорошо описаны методы как научить ребенка разговаривать в раннем возрасте.
марока   9 Января, 13:36
Я стараюсь, чтобы мой ребёнок -дошкольник как можно больше играл в подвижные игры, за компьютером ему разрешено силеть не более двух часов в день.
Фаик   4 Января, 16:37
Постарался выбрать наиболее подходящие варианты.Мальчик 8-9 лет
Ten   3 Января, 10:58
Ten   3 Января, 10:57
Ten   3 Января, 10:56
Ten   3 Января, 10:55
Ten   3 Января, 10:53