Вопрос специалисту

Могу ли я лишить отца ребенка родительских прав?

Могу ли я лишить отца ребенка родительских прав?

Добрый день. Подскажите, могу я лишить родительских прав отца ребёнка? В разводе с 1.5 лет. Алименты переводятся эпизодически, через 4-6 месяцев. Последний раз не было переводов 6 месяцев, после моего посещения приставов, бывший муж перевёл 100 рублей. В воспитании ребёнка участия не принимает, с днём рождения, НГ, не поздравляет, даже по телефону. Последний раз видел ребёнка полтора года назад. Ранее встречи были около 3 раз в год. Про ребёнка ничего не знает, ни про школу, кружки, состояние здоровья, друзей. Ребёнку он чужой, последнее время даже по телефону не хотела разговаривать. Папой считает моего второго мужа (осознанно, так как знает его с 7 лет). Что для лишения нужно сделать? И есть ли шансы? Спасибо. С уважением, Наталья

Наталья

Здравствуйте, Наталья!  


Лишение родительских прав является крайней мерой и допускается только в случае, если защитить интересы ребенка другим способом невозможно (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 44). Лишить родительских прав можно, если родители ребенка (ст. 69 СК РФ; п. п. 16 - 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 44): - уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе по воспитанию ребенка (например, не заботятся о его здоровье, нравственном, психическом, духовном и физическом развитии, обучении), злостно уклоняются от уплаты алиментов. 

При этом факт наличия задолженности или незначительный размер выплачиваемых алиментных платежей не являются достаточными основаниями для лишения родительских прав вне связи с другими проявлениями виновного поведения родителя. Для лишения родительских прав придется обратиться в суд. Доказательствами виновного поведения родителя могут быть справка о неуплате алиментов, решение суда о взыскании алиментов, судебный приказ, расчет пристава о задолженности плательщика алиментов на дату подачи иска в суд, справка о розыске должника - плательщика алиментов.  

Также можно получить акты обследования сотрудниками опеки жилищных условий по месту жительства ребенка и по месту жительства ответчика, заключение управления опеки и попечительства об условиях воспитания ребенка, заключение психолога о психоэмоциональном состоянии ребенка. Кроме того, нужно собрать фотографии, видеозаписи, письма, записки, зафиксировать свидетельские показания, подтверждающие обстоятельства, по которым можно лишить родительских прав. В исковом заявлении нужно указать, в чем конкретно заключается нарушение прав ребенка и выражается виновное поведение родителя-ответчика. Учтите, что все заявленное вами должно подтверждаться доказательствами, упомянутыми ранее. Исковое заявление о лишении родительских прав госпошлиной не облагается. Иск о лишении родительских прав подается в районный суд по месту жительства родителя-ответчика. Помимо заявления в суд необходимо представить также (ст. 132 ГПК РФ): - свидетельство о рождении ребенка; - свидетельство о расторжении брака (при наличии); - доказательства, подтверждающие виновное поведение родителя-ответчика; - доверенность (если ваши интересы в суде будет представлять другое лицо). Результатом судебного разбирательства будет решение суда либо о лишении родительских прав, либо об отказе в удовлетворении требований о лишении родительских прав. В течение трех дней со дня вступления решения в законную силу суд направит выписку из этого решения в орган ЗАГС по месту регистрации рождения ребенка. 

Родитель, лишенный родительских прав, обязан содержать своего ребенка, однако он теряет все права, которые он имел до достижения ребенком совершеннолетия, а также права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе право на содержание от совершеннолетнего трудоспособного ребенка, права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Наталья Гайкалова,
Семейный юрист
Комментарии:
CAPTCHA
Irinala   сегодня, 00:45
Все правильно написано. Я не часто ругаю своего сына, даже если виноват. Просто стараюсь обьяснить что он не так сделал. Спокойным тоном, не повышая голос. И мне кажется что наш сын правильно реагирует на мои разговоры. Растет праивльным человеком. Недавно отмечали день родения сына и заказали шары с гелием для оформления праздника. Сыну очень понравилось, день родения удался на славу
Irinala   сегодня, 00:42
Интересно все написано и поучительно вполне
  • 0
  • Ответить
  • Пожаловаться 
  • Татьяна   вчера, 20:40
    Я большая противница тик-тока, так что однозначно нет... Нужно заниматься воспитанием ребёнка, а не доверять это интернету и социуму. Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
    Оксана   вчера, 13:56
    Привет я Оксана мне 14 я хочу в лет дом,меня бьют родители,я просто этого не выношу и просто хочу сбежать об этой ситуации знают все знакомые и ничего с этим не делают,я просто хочу умереть что бы об этом даже никто не вспомнил!
    Гузель   25 Октября, 13:44
    Здравствуйте, хотела узнать все результаты теста для дальнейшей работы с детьми
    driganat   24 Октября, 20:40
    Вообще, за поведением подростка нужно следить, потому что в будущем это может обернуться довольно серьезными проблемами, и я практически на все 100 уверен, что с такими проблемами вы вряд ли захотите когда столкнуться. Вон, я узнала что мой сын уже в 17 лет себе проституток в Астрахани вызывал http://mister-x.org/prostitutki-astrahani/, и конечно я могу винить в этом только себя, потому что видимо проморгала какие-то моменты в его воспитании...
    driganat   24 Октября, 20:38
    https://raskruty.ru/tools/cy/
    Светлана Смирнова   24 Октября, 19:41
    хороший тест
    Наталья   24 Октября, 07:08
    Спасибо за статью
    Татьяна   23 Октября, 18:26
    Много зависит от характера ребёнка. Важно выстраивать воспитание, исходя из его врождённого характера, а не пытаться насильно что-то заставить. Я советую тест Воликова на определение характера, он подскажет, в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
    Светлана   23 Октября, 10:34
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, моей дочери 8 лет, она учится во 2 классе.Во время урока в школе она плачет, причём каждый день,дома же когда мы делаем домашние задание все нормально, но в школе плачет.Когда я у нее спрашиваю,почему ты плачешь?она отвечает"не знаю,слезы сами катятся".
    Татьяна   21 Октября, 12:34
    Публичное унижение ребёнка - это в корне неправильный подход. Это унижает ребёнка, развивает комплексы, вызывает апатию и нежелание что-либо делать, желание исчезнуть, чтобы не доставлять неприятности родителям, которые так недовольны им. Не будьте так жестоки к своему ребёнку! Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
    Мадияр   21 Октября, 11:52
    Я Мадияр (12 Лет). Очень хочу попасть в дет-дом,хочу уехать из этого дома навсегда.Очень сложно жить когда тебя всегда бьют и травлят...Ну за что мне такие родители?Они всегда интересуются чужими детьми типа:"Посмотри какой молодец! А ты бездельник ничего не делаешь!" Мне очень больно помогите мне!
    *Мадияр*

    Aaaaaa   22 Октября, 19:26
    Похожи семейные ситуации,с какого ты города?
    Татьяна   21 Октября, 01:03
    По поводу того , какой ребёнок и вообще его способности , вы можете узнать с помощью теста Воликова . Тест покажет вам , какой характер и потенциал , лентяй он или трудяга . Какой у него склад ума. Вы узнаете все то, что поможет раскрыть потенциал вашего ребёнка!
    Olga   20 Октября, 14:20
    Советую замечательную книгу о дружбе подростков "Чтобы дружить". Эта повесть - романтический детектив. Эсть в ЛитРес для бесплатного скачивания.
    Татьяна   19 Октября, 14:53
    Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
    Irinala   18 Октября, 12:07
    Такие мероприятия надо проводить каждый месяц а то и неделю. Особенно в Москве. Я живу и работаю в бетон Москва уже более 15 лет и вижу как меняется наша молодежь, причем не всегда в хорошую сторону. Так что воспитанием надо заниматься с малолетства. А то потом некому будет работать на наших стройках. Бетонные работы это не простой труд но ведь кто то должен и там работать