Вопрос специалисту

Оформление опекунства над ребенком

Оформление опекунства над ребенком

Добрый день, меня зовут Анастасия, 22 года, официально работаю, живу с гражданским мужем. Мой брат, 13 лет, школьник, живет с отцом, официально не работающим и не состоящим на бирже труда. Мать погибла в ДТП в 2008 г. После ее смерти отец часто пьет, ведет себя неадекватно, хамит, угрожает, прессует психически, до истерик, может ударить, привести малознакомых людей в квартиру и пить с ними. До смерти матери такое тоже было, но реже и страшнее (с избиением мамы и бабушки, выбрасыванием мебели и техники с балкона). В 2013-ом я не выдержала и переехала, какое-то время отношения отца и брата были относительно хорошие, но со временем отец стал всё чаще вымещать агрессию уже на брата. Брат был постоянно в стрессе, чувствовал себя ответственным за отца, переезжать ко мне долго отказывался. Я каждую неделю привозила им продукты и готовила, т.к. отец за этим не следил, занималась здоровьем брата.

В апреле этого года я забрала брата с его согласия к себе после очередной вспышки агрессии, хамства и угроз отца, пришлось вызывать полицию и МЧС (добровольно отец этого сделать не дал, напал на полицейского с ножом). По настоящее время брат живет со мной, ездит в прежнюю школу, возвращаться к отцу то не хочет, то хочет. Учителя в курсе, классный руководитель и социальный педагог на время каникул оставляют ситуацию на наше усмотрение, но если к началу учебного года проблема не будет решена, обратятся в органы опеки, и они уже будут решать, лишать отца род. прав или вернуть брата ему.

Лишать отца прав не хочу, т.к. вряд ли получится доказать жестокое обращение, алкоголизм и уклонение от выполнения обязанностей. Препятствовать общению брата с ним тоже не хочу (при условии, что отец будет трезвый и вменяемый). Будет ли выходом ограничение род. прав?

Что делать до тех пор, пока брату не исполнилось 14 (т.е. еще 9 месяцев)? Насколько я понимаю, раз я не опекун и не родитель, права жить со мной у него нет.

Может ли отец заставить через суд вернуться брата жить к нему?

Может ли брат по достижении 14 лет сам решать, где ему жить? И если хочет, жить со мной без лишения отца родительских прав и законно с юр. точки зрения?

Анастасия

Добрый день.

  1. Вопрос о лишении и/или ограничении родительских прав очень сложный. Суды неохотно идут на такие решения без веских причин. В вашем случае необходимо будет заключение органа опеки и попечительства об условиях проживания ребенка с отцом. Гарантию того, что ограничением прав ваша проблема будет решена никто дать не может. Все зависит от способности отца осознать свою важную роль в жизни сына.
  2. До 14 лет проживание несовершеннолетнего даже у близких родственников должно осуществляться с согласия родителей, так как согласно положению п. 1 ст. 63 СК «Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами». Таким образом, ребенок должен проживать с отцом в соответствии с законом. По закону до 18 лет он – несовершеннолетний, а его отец его законный представитель. Следовательно, до 14-летия ребенка отец вправе требовать запрета на проживание сына с другими людьми.
  3. Согласно ст. 56 Семейного кодекса РФ, с 14 лет ребенок вправе самостоятельно защищать свои интересы, в том числе и в суде. Кроме того, в соответствии со ст. 57 СК РФ: мнение ребенка, начиная с одиннадцати лет, обязательно учитывается при принятии решений, касающихся его прав и интересов. В целях исключения возможных конфликтов вопрос о проживании вашего брата с вами лучше решить и с опекой, и в суде.

Максим Дюканов,
юрист, специалист по семейному праву
Комментарии:
CAPTCHA
Игорь Рыков   сегодня, 21:02
Не знаю конечно. Может это не правильно. Но ничего поделать не могу. С собой. Она меня возбуждает. Делал ей массаж и попытался ей промежность погладить. Она испугалась. И я.
Игорь Рыков   сегодня, 20:15
Мне страшно конечно. Но очень сильно хочется. Она оболденная. Я даже знаю в каком она белье в данный момент. Не знаю, как вообще к ней подойти с этим вопросом. Не знаю , что она скажет. Короче страшновато.
Полина Чиркова   сегодня, 17:48
Здравствуйте,мне 12 и я очень хочу в детдом не могу так больше жить
Татьяна   16 Сентября, 17:51
Да, оптимизм - это пожалуй самое важное качество, с которым нужно идти по жизни! Много зависит от характера ребёнка. У нас был период сложностей, у ребёнка была депрессия, не было друзей - я была в панике. Тогда я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Татьяна   15 Сентября, 00:40
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Игорь Рыков   14 Сентября, 19:40
Не знаю, как она отреагирует

Ponty Pilat   15 Сентября, 09:57
нормально отреагирует..какой у кого возраст?
Игорь Рыков   сегодня, 20:54
Мне 37. Ей 57. Это странно конечно. Но я её ХОЧУ
Игорь Рыков   14 Сентября, 19:36
Делаю массаж ей часто. И очень сильно хочу погладить её попу.
Игорь Рыков   14 Сентября, 19:29
Ходит часто по дому в этом же белье. У меня просто встаёт. И приходится прятаться.
Игорь Рыков   14 Сентября, 19:19
Я дарю ей бельё. Мне это нравится
Игорь Рыков   14 Сентября, 19:10
Как можно маме сказать, что я её хочу?

Ponty Pilat   сегодня, 16:58
так и скажи..но создай атмосферу..вино..торт..фрукты
Елена   14 Сентября, 15:18
Найти качественное казино сейчас сложно. Я наконец то выявила такое - https://wellslots.online/. Теперь захожу на площадку ежедневно и управляю аппаратами на реальные деньги. Выплаты гарантированы.
Татьяна   13 Сентября, 01:31
Много зависит от характера ребёнка. В период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать, а делать это лучше как можно раньше. Рекомендую!
Татьяна   11 Сентября, 19:56
Можно бесконечно рассуждать на эту тему, но несомненно телевизор влияет на психику. Вообще много зависит от характера ребёнка. У нас был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать, и кстати вопрос с телевизором отпал сам собой. Рекомендую!
Алеся   10 Сентября, 20:58
Девочке 14 лет а сыну 17 лет у них интимные отношения. Какое наказание ему грозит в случае обращения её родителей к закону???