Здравствуйте!
Прямого указания в законах о том, какая комната должна быть предоставлена ребёнку в квартире - нет, однако, нельзя сказать, что, в связи с этим ситуация безвыходная. Как вы ранее указали, квартира четырехкомнатная, и одна из комнат сдаётся в аренду. Как правило, неприватизированная квартира находится в статусе жилья в социальном найме. К сожалению, вы не указали, кто конкретно является нанимателем квартиры и каким статусом, в связи с этим они обладают.
Согласно ст.67 Жилищного Кодекса РФ, наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке:
1) вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц;
2) сдавать жилое помещение в “поднаем”;
3) разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов;
4) осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения и др.
При этом Жилищный кодекс Российской Федерации устанавливает равные права нанимателя жилого помещения по договору социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, в том числе право пользования этим помещением, и членов его семьи, в том числе и бывших членов семьи, продолжающих проживать в занимаемом жилом помещении (чч. 2 и 4 ст. 69):
1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
При сдаче в аренду неприватизированной квартиры есть определенные нюансы. В данной ситуации, я бы в первую очередь рекомендовала проверить законность сдачи в аренду одной из комнат и, если условия не соблюдены, далее действовать в своих интересах и интересах ребёнка.
Первая особенность: для заключения договора поднайма наниматель квартиры обязан получить письменное согласие наймодателя. Как правило, срок получения такого согласия составляет один месяц.
При этом наймодатель в данном случае - собственник жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда. От имени собственника действует уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления. В Москве это Департамент городского имущества.
Вторая особенность договора поднайма квартиры — необходимость получить согласие на его заключение всех совершеннолетних членов семьи нанимателя, а также согласия законных представителей несовершеннолетних граждан, зарегистрированных в квартире, которая сдается в поднаем. Такое согласие оформляется в нотариальной форме либо указанные лица обязаны присутствовать лично в момент заключения договора.
Третья особенность: при заключении договора необходимо выполнить требования законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека. То есть если наниматель имеет квартиру площадью 35 кв. метров, он не вправе вселить в нее сразу пять человек.
Если условия сдачи в аренду изолированной комнаты были нарушены, это можно оспорить и фактически попытаться заселиться в изолированную комнату. Вы можете обратиться в ДГИ и узнать, было ли выдано разрешение, официально ли вообще сдается комната.
При нарушении условий сдачи комнаты в поднаем, может наступить ответственность вплоть до расторжения договора социального найма, поэтому в интересах всех жильцов разрешить конфликт до передачи информации в государственные органы.
Предложите другим жильцам изменить порядок пользования жилым помещением и найти компромисс, который устроит всех.
Конечно, это один из вероятных вариантов решения проблемы. Надеюсь, я смогла вас сориентировать в решении проблемы.
Всего доброго!
Наталья Гайкалова,
Семейный юрист