Здравствуйте!
Добрый день.
Согласно статьям 81, 82, 83 Семейного кодекса РФ в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Как вариант, за критерий может быть взят размер прожиточного минимума (РПМ) для детей. За четвертый квартал 2014 г РПМ регулировался Постановлением Правительства РФ от 21.03.2015 N 260 и составлял 7899 рублей на одного ребенка.
В соответствии со статьей 75 ФЗ «Об исполнительном производстве», при недостаточности у должника иного имущества (денежных средств, ценностей) для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований пристав-исполнитель на основании судебного акта вправе обратить взыскание на долю должника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, на основании судебного акта.
Практика взыскания алиментов в РФ богатая. Поэтому рекомендуем Вам подать в суд заявление на взыскание алиментов, получить исполнительный лист и взыскать алименты.
юрист, специалист по семейному праву, адвокат Адвокатской палаты города Москвы