Вопрос специалисту

Можно дедушке и бабушке стать законными представителями ребенка, без лишения родителей родительских прав?

Можно дедушке и бабушке стать законными представителями ребенка, без лишения родителей родительских прав?

Можно дедушке и бабушке стать законными представителями ребенка, без лишения родителей родительских прав? Мать ушла из семьи, внук живет с отцом, с матерью не захотел жить. В летнее время к нам еще приезжают двое внучат, и внук отказывается от встреч с матерью. Тогда она вызывает полицию и опеку, как будто мы его удерживаем, каждый раз отстаиваем внука с боем. Нам говорят, что мы незаконные представители. Для ребенка каждый раз травма - испуг.

Людмила

Добрый день, Людмила!

Законными представителями несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет являются родители, усыновители или опекуны.

Опека устанавливается в отношении детей, оставшихся без попечения родителей (в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов и т.д.) в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

Опекунами детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица за исключениями, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

Бабушка и дедушка могут стать законным представителями ребенка в возрасте 14 лет при условии установления опеки над ним.

В соответствии с ст. 73 Семейного кодекса Российской Федерации суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав). Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором.

Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка. Родителю, родительские права которого ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния.

Учитывая изложенное, бабушка и дедушка могут стать законными представителями внука, установив опеку над ним в случае ограничения обоих родителей в родительских правах.

В рассматриваемой ситуации, чтобы не ограничивать отца ребенка в родительских правах, Вы можете также обратиться в орган опеки и попечительства и в суд с заявлением об устранении препятствий к общению с внуком.

Согласно ст. 67 Семейного кодекса Российской Федерации дедушка и бабушка имеют право на общение с ребенком. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Оксана Гурованова,
Юрист Портала «Я – родитель»
Комментарии:
CAPTCHA
Богдан   вчера, 22:26
Столкнулся с интересной ситуацией, мне 14 лет, возможно переходной возраст, перепады настроения, но все же, родителям вечно все не нравятся, они ищут к чему придраться, я не гиперболизирую, а по истине так и есть, чувствую что такими темпами катушка у меня съедет к чертям, пробовал говорить, не вышло, психолог в школе старая женщина, смышлёных лет, вообщем не знаю что делать, был бы очень признателен если бы вы мне помогли)

Марина   вчера, 23:04
Привет, ты играешь в игры ( типо mobile legends ) ? Там можно найти много людей которые очень помогают морально, только общайся с хорошими. Мне это очень помогает. Наши эмоции как качели ( если перетягивают на депрессию нужно что-то хорошее ). Я сама была в подобных ситуациях, депрессии годами. Если что-то конкретное не устраивает, то попробуй сначала трезво понять ситуацию. На улицу или в детдом уйти не факт, лишение уюта и т.д. Попробуй поговорить с родителями на тему того что конкретно тебя не устраивает, что не устраивает родителей ( P. s. спокойно, объясни им, запиши конкретные претензии, слова которые тебя злят ). Родители могут по одностороннему думать, каждый складывает картину мира так, как ему хочется, ну а после обижайся, мол так не должно быть. Все мы люди, поговори с ними по душам. Я тоже была в такой ситуации, только меня каждое слово их раздражало. А если говорить честно, то эти проблемы всё время были, ты сейчас взрослеешь, соответственно воспринимаешь картину мира не так как раньше. Это вполне нормально. В будущем, я верю, ты станешь отличным мужчиной!
Елена   13 Июля, 10:45
Очень полезная статья, надо бы ее кинуть моей подруженьке. А вот насчет обучения советую тут почиттать - https://kedu.ru/ И садики, и ВУЗы. Нам помогло)) Выбрали там хороший садик и довольны.
лера   10 Июля, 14:47
здравствуйте, я лера мне 13, я надеюсь что вы мне поможете, я живу в селе с мамой а по соседству живут бабушка, дедушка и тётя, и вот они унижают меня морально говорят что я не выгляжу как девочка что у меня тупой вкус вообщем хотят чтобы я была такой как они хотят, я им пыталась сказать что у меня есть свое мнение, но они говорили мол "будет тебе 18 тогда будет свое мнение" так же они меня оскорбляют матом бывает бьют, а ещё был такой случай когда бабушка набросилась на меня с ножом, и угрожала зарезать, я хотела и хочу до сих пор сесть на автобус и уехать в другой город и уйти в детдом. Друзья у меня только в интернете, 2 человека которые меня всегда поддерживают. У меня был был период когда я себя резала и впадала в депрессию, и один раз они заметили порезы и забрали телефон мол "сидишь в синем ките и т.д" и забрали телефон, разумеется поддержать меня в этой ситуации никто не смог, зато они заставили меня читать библию. Сейчас депрессия тоже присутствует но я уже себя не режу. Еще у меня очень заниженная самооценка. Я надеюсь вы прочтёте это сообщение и сможете помочь ведь я это терпеть не могу.
Светлана   7 Июля, 20:36
Если запрещаем что-то или заняты, ребенок начинает бить себя, кусать. Если злиться(например не получилось что-то и я занята в этот момент) он начинает все раскидывать вокруг и ломать. Как вести себя? Ребенку два года
Nina   24 Июня, 17:53
https://www.school-evolution.ru/.Просто замечательная школа для ребенка . Проконсультировали и посоветовали что делать .Рекомендую всем .
Nina   24 Июня, 14:07
Хотелось бы посоветовать сайт https://www.school-evolution.ru/ . Где вашего ребенка всему научат .
Bulka   20 Июня, 13:52
Это только теория. А на практике все совсем не так идеалистично. И ревность, и безответственность, и лень, и эгоизм, и перетягивание одеяла на себя, бесконечные драки, и перенасыщенность материальными благами и дети-интроверты, которые не хотят быть коммуникабельными, - все есть. Сама по себе многодетность это не лечит
Александрина   19 Июня, 01:39
Привет,меня зовут Саша..мне 17 лет..живу я с родной тетей и ее мужем..родители умерли..мой «отец»..который по документам мне по сути никто ...унижает меня..раньше бил меня, сейчас перестал..у них постоянные ссоры из-за меня..тетя любит меня и пытается защитить от него, но он не вменяемый..я должна его слушаться беспрекословно..а если не послушаю..это маты в мою сторону и унижение..он бывает адекватным ,но это всего лишь 1 день из 4 месяцев...все мои 17 лет он унижает меня,подкалывает,доводит до истерик, а потом как не в чем не бывало приходит и говорит мол, я сама виновата, и пытается приласкать, показать мне свою любовь и то как он «сильно меня любит»...я так устала от этого...каждый день одно и тоже..что мне делать !?(
Alba   19 Июня, 00:40
У меня подобная ситуация, сыну 2,9 лет, с рождения со сном не дружил. Сначала спал с нами, днем в коляске укладывали, засыпал только тогда, когда коляска сильно тряслась.
Позже , когда переложили спать в свою кроватку, днем засыпал быстрее, но иногда пока не крикнешь и по попе не дашь, не уснет. Вечером папа укачивал и укладывал, но тоже по 1,5 часа.
Всегда активный, спать никогда не хочет. Утром может встать и в 7:30, и в 8 и максимум в 9. Если рассказываешь сказки перед сном, активизируется. Ванная перед сном вообще противопаказана-может час там плескаться и потом еще скакать и скакать. У нас свой двор, целыми днями бегает по нему, играем активно, купили батут, думали теперь точно будет падать спать.. но это не про нашего сына. Пару раз за столом засыпал на ужине, стали переносить в кровать, открыл глаза и по-новой...
Если вечером в спокойные игры играем, то активизируется сам. Ночной ритуал делаем: убрали игрушки, умылись, почистили зубки, одели пижаму, пришли в кроватку, приглушенный свет.. все как надо.. он забирается в кроватку и начинает скакать на ней и опять понеслось..
Спать самостоятельно никогда не мог, всегда и во всем игра. Перед сном обязательно или крик или истерика не хочу спать.. на все уговоры отвечает "нет"...
Как испытывает нас..
Зато мы с таким ребенком сразу засыпаем когда он засыпает.. )))))
Что делать? Я понимаю, что так нельзя. Ждать, когда он перерастет это, не хочется.
Из знакомых только у одних подобная ситуация, они в шоке, ломают голову что делать.
Телевизор почти не смотрит, мальчик умный, занимаюсь с ним и умственным трудом.. откуда только у этой батарейки берутся силы?)))
Настя   17 Июня, 16:22
Здравствуйте меня зовут Настя молчанова и мне 12 лет (я 2007) . Не помню точно с какого возраста это начилось но примерно со 2 класса. Моя мама стала приходить домой пьяная очень часто. Папа не мог это терпеть и бил ее каждый раз. Это повторяется каждый месяц , она всегда мне обещает что больше не будет так делать ведь очень любит меня но я ей уже не верю слишком много раз она так делала.Ещё я хожу на фигурное катание эта часть тоже очень важна ведь я очень люблю этот спорт и я в нем успешна . Папа раньше сильно ругался что я хожу на него(когда я была маленькая). Один раз я была но соревнованиях и в очередной раз попросила маму не делать она даже клялась , но это ее не останавливает . Я всегда стараюсь скрыть это но я так больше не могу у меня есть пара хороших друзей и спасибо им большое только они меня поддерживают я им все рассказала и если дальше будет хуже то я уйду к ним. Если вы думаете а как же бабушке и другие? Они думают что мама просто зависима от этого и как будто «не специально» делает так и постоянно винят меня в этом хотя я ничего плохо никому не делала! Они просто идиоты по другому я сказать не могу , често у меня самая ужасная семья потому что моя тетя ведет себя как ребёнок (ей40) и живет с родиьелчми мои бабушка и дедушка ВООБЩЕ СЧИТАЮТ ЭТО НОРМАЛЬНЫМ И ГОВОРЯТ ПОЧЕМУ ТЫ ПЛАЧЕШЬ ?! И даже когда я хочу побыть в такие моменты одна такого не будет потому что все сразу прибегут и будут смотреть как я реву я даже закрываться пыталась им похер я не могу по-другому это сказать У меня со всеми друзьями хорошие отношения да и с родными было пока этот ужас не начался. Ещё каждое лето мама возит меня на сборы да это мне помогает и я стала одной из лучших фигуристок своего округа ,но еслть одно большое но! Таже история опять пьянсто и тп только она брала меня с собой мол она хочешь посмотреть как я плачу ведь мне правда очень больно. Я думала как быть ведь я не хочу так жить. Бросать спорт я не хочу мне сильно он нравится + ещё друзья ведь в школе из-за занятий я почти не бываю. С папой я не хочу уезжать хоть я его сильно люблю но с ним спортом я не смогу заниматься . У бабушки с дедушкой я ни за что не останусь не хочу быть такойже тупой. Маму я очень сильно люблю но видно что то не взаимно. Сейчас я живу у бабушки с дедой и с мамой. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА Я ТАК БОЛЬШЕ НЕ МОГУ СЕЙЧАС Я ПИШУ ЭТО ПОТОМУ ЧТО БОЛЬШЕ НЕ В СОСТОЯНИИ ВСЕ СКРЫВАТЬ Я ОЧЕНБ ХОЧУ УЕХАТЬ КУДА НИБУТ ОДНА НО МНЕ ВСЕГО13 . Ещё я очень хочу совершить суецыд но я боюсь
Екатерина   14 Июня 2020, 23:23
Ольга Степаненко   5 Июня 2020, 14:50
Огромное спасибо!
Goras   3 Июня 2020, 23:07
Хорошая добрая сказка на ночь для детей. Вообще такие сказки конечно не редкость но тем не менее сейчас не часто встречаются. Без всяких ужасов и и вампиров и другой нечести как бывает в угоду современным требованиям. Еще слушала сказку, тоже Елена читает про то как Егор удалец решил купить яхту и по морю пошел до самого атлантического океана. А так как яхта моторная то шел он быстро и всякие приключения с ним случались. Пираты нападали на него морские и всякое другое тоже было
Наталья С.   2 Июня 2020, 09:27
Выгорание - это всегда тяжело. Будь оно рабочее или же другого вида. У меня дочка скоро в школу пойдет, правда не знаю как это все будет сейчас, в такое нелегкое время... Но пока смотрим с мужем разные сайты, где можно подобрать нужное образование. Вот здесь кстати понравилось - https://kedu.ru/ Очень удобно.
аэлита юсупова   1 Июня 2020, 20:14
здрасьте,меня зовут Аэлита 14 лет и у меня проблема в том что с рождения мама просто ненавидит меня и последние два года мне сказала чтоб типа я умерла было бы лучше и 31 декабря примерно вечером в 21:00 нам с сестрой сказала "я думала что сегодня буду в ваших похоронах" просто знаете сейчас мы с сестрой у бабушки чтобы чистить шторы ну вообщем помогать по дому(мама сама нас отправила) и после 3 часа сказала что вы делаете думаете что у вас дома нет? а только что орала на нас и сказала что дома никто нас не ждёт и уж тем более она всегда нам скажет чтобы мы умерли или сама не приклеела зажницу чтрбы нас не рожать.и всегда бьет,кричит и говорит подними голову и ходи как ребенок а не как базарская баба!а когда я хочу поплакать из за всех унижений и физических нагрузок,ей все равно.ненавижу весь этот мир,никого из этого мира потому что даже папа не против тому что говорит мама.я просто хочу умереть.делая суицид.как думаете,стоит мне делать самоубийство?
Владислав   1 Июня 2020, 13:56
Первый год жизни ребенка это самый трудный период в жизни родителей, как я считаю. Но в то же время и самый интересный) Но самое страшное это как по мне, то что в таком возрасте ребенку нельзя большинство лекарств. У меня у самого дочь заболела в годовалом возрасте, жутко было конечно, но мне в интернете про геделикс подсказали, как одно из немногих лекарств которое всем детям можно, ну я его взял, рискнул, и не зря-дочке сразу легче стало. Хотя можно и синекод взять, но он у меня в аптеке дороже стоил.