- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуМожно дедушке и бабушке стать законными представителями ребенка, без лишения родителей родительских прав?
Возраст ребёнка: 12 летМожно дедушке и бабушке стать законными представителями ребенка, без лишения родителей родительских прав?Можно дедушке и бабушке стать законными представителями ребенка, без лишения родителей родительских прав? Мать ушла из семьи, внук живет с отцом, с матерью не захотел жить. В летнее время к нам еще приезжают двое внучат, и внук отказывается от встреч с матерью. Тогда она вызывает полицию и опеку, как будто мы его удерживаем, каждый раз отстаиваем внука с боем. Нам говорят, что мы незаконные представители. Для ребенка каждый раз травма - испуг.
ЛюдмилаДобрый день, Людмила!
Законными представителями несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет являются родители, усыновители или опекуны.
Опека устанавливается в отношении детей, оставшихся без попечения родителей (в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов и т.д.) в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.
Опекунами детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица за исключениями, предусмотренными законодательством Российской Федерации.
Бабушка и дедушка могут стать законным представителями ребенка в возрасте 14 лет при условии установления опеки над ним.
В соответствии с ст. 73 Семейного кодекса Российской Федерации суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав). Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором.
Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка. Родителю, родительские права которого ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния.
Учитывая изложенное, бабушка и дедушка могут стать законными представителями внука, установив опеку над ним в случае ограничения обоих родителей в родительских правах.
В рассматриваемой ситуации, чтобы не ограничивать отца ребенка в родительских правах, Вы можете также обратиться в орган опеки и попечительства и в суд с заявлением об устранении препятствий к общению с внуком.
Согласно ст. 67 Семейного кодекса Российской Федерации дедушка и бабушка имеют право на общение с ребенком. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
Оксана Гурованова,
Юрист Портала «Я – родитель»