Вопрос специалисту

Может ли отец ребенка установить отцовство, если мать против?

Может ли отец ребенка установить отцовство, если мать против?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, может ли мой сын установить отцовство над ребенком, если с мамой ребенка он не расписан и в свидетельство о рождении ребенка не вписан как отец. Мама против установления отцовства.

Алина

Уважаемая Алина, добрый день!

В соответствии с действующим законодательством, в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (ст.48 Семейного кодекса РФ) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. В вашей ситуации мать ребенка не согласна на добровольный заявительный порядок признания Вашего сына отцом ребенка, соответственно, сыну придется обращаться в суд.

Шаги, которые должен предпринять Ваш сын:
1) Подать иск в районный суд (ст.24 ГПК РФ) по месту регистрации вашего сына (можете в сети интернет набрать запрос – подсудность «ваш адрес регистрации» и найти необходимый вам суд, дополнительно на сайте суда проверьте улицы, номера домов, которые подсудны выбранному суду, так вы сэкономите время, избежав отказ суда в рассмотрении иска по причине неподсудности вашего адреса).
2) К иску прикладываете копию свидетельства о рождении ребенка (если имеется);

3) Копию квитанции об оплате гос.пошлины (300 рублей, оригинал предъявите на заседании в суде, образец можете заполнить на сайте районного суда в разделе – калькулятор гос.пошлины).

4) Доказательства, подтверждающие родство с ребенком: в соответствии со ст.55 ГПК суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Пусть сын подает любые имеющиеся доказательства– фото с ребенком, фото с беременной мамой (особенно совместные), видео, может быть какие-то рисунки детские, переписку сына с матерью ребенка, где явно речь идет о совместном ребенке.
Далее, если во время судебного процесса мать ребенка будет оспаривать факт отцовства вашего сына, необходимо будет подать ходатайство о проведении генетической экспертизы (форму также можно в суде), суд назначит судебную экспертизу с привлечением медицинских учреждений для биологического установления факта отцовства.

Но такая экспертиза не будет иметь для суда заранее установленной силы и подлежит оценке в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами ( ст.67, ст.86 ГПК РФ).

Далее возникает вполне разумное опасение, а что если ответчик (мать ребенка) просто будет уклоняться от явки в суд и уж тем более от участия в экспертизе. В таком случае, будет применима ч.3 ст.79 ГПК РФ, которая гласит, что при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Следует обратить внимание на ситуацию, когда местожительства ответчика (в данном случае мамы вашего внука) неизвестно. в таком случае отсутствие сведений о месте фактического проживания ответчика не является препятствием для рассмотрения судом дел, связанных с установлением происхождения ребенка. При неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика (статья 119 ГПК РФ). При этом в случае рассмотрения дела в отсутствие ответчика, место жительства которого неизвестно, суд на основании статьи 50 ГПК РФ назначает адвоката в качестве представителя ответчика, если ответчик своего представителя не имеет.

В случае удовлетворения иска об установлении отцовства, сын должен будет обратиться с заявлением в органы ЗАГС о внесении изменений в информацию о рождении ребенка на основании судебного решения (это также можно будет сделать через портал Госуслуги, необходим будет паспорт, решение суда и квитанция об оплате гос.пошлины за внесение изменений).
Важно упомянуть момент с внесением изменений в свидетельство о рождении ребенка, а именно Отчества и Фамилии (пункт 3 статьи 54 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»). На основании записи акта об установлении отцовства сведения об отце ребенка вносятся также в запись акта о рождении ребенка (пункт 1 статьи 57 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»). При наличии между родителями спора по указанному вопросу суд разрешает его исходя из интересов ребенка. В этих целях суду с учетом положений пункта 4 статьи 58 Семейного кодекса РФ следует привлечь к участию в деле орган опеки и попечительства. При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 4 статьи 59 Семейного кодекса РФ изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия. 
Алина, отмечу, что в случае признания отцовства вашего сына, мать ребенка будет иметь право взыскать алименты на содержание общего ребенка, ребенок получит право на наследство от вашего сына, но также и у вашего сына появятся права на общение с ребенком, и, возможно, даже определить местожительства ребенка с ним в будущем. 
Всего доброго!

Мария Паулюс, юрист
Комментарии:
CAPTCHA
Наталья   сегодня, 07:08
Спасибо за статью
Татьяна   вчера, 18:26
Много зависит от характера ребёнка. Важно выстраивать воспитание, исходя из его врождённого характера, а не пытаться насильно что-то заставить. Я советую тест Воликова на определение характера, он подскажет, в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Светлана   вчера, 10:34
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, моей дочери 8 лет, она учится во 2 классе.Во время урока в школе она плачет, причём каждый день,дома же когда мы делаем домашние задание все нормально, но в школе плачет.Когда я у нее спрашиваю,почему ты плачешь?она отвечает"не знаю,слезы сами катятся".
Татьяна   21 Октября, 12:34
Публичное унижение ребёнка - это в корне неправильный подход. Это унижает ребёнка, развивает комплексы, вызывает апатию и нежелание что-либо делать, желание исчезнуть, чтобы не доставлять неприятности родителям, которые так недовольны им. Не будьте так жестоки к своему ребёнку! Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Мадияр   21 Октября, 11:52
Я Мадияр (12 Лет). Очень хочу попасть в дет-дом,хочу уехать из этого дома навсегда.Очень сложно жить когда тебя всегда бьют и травлят...Ну за что мне такие родители?Они всегда интересуются чужими детьми типа:"Посмотри какой молодец! А ты бездельник ничего не делаешь!" Мне очень больно помогите мне!
*Мадияр*

Aaaaaa   22 Октября, 19:26
Похожи семейные ситуации,с какого ты города?
Татьяна   21 Октября, 01:03
По поводу того , какой ребёнок и вообще его способности , вы можете узнать с помощью теста Воликова . Тест покажет вам , какой характер и потенциал , лентяй он или трудяга . Какой у него склад ума. Вы узнаете все то, что поможет раскрыть потенциал вашего ребёнка!
Olga   20 Октября, 14:20
Советую замечательную книгу о дружбе подростков "Чтобы дружить". Эта повесть - романтический детектив. Эсть в ЛитРес для бесплатного скачивания.
Татьяна   19 Октября, 14:53
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Irinala   18 Октября, 12:07
Такие мероприятия надо проводить каждый месяц а то и неделю. Особенно в Москве. Я живу и работаю в бетон Москва уже более 15 лет и вижу как меняется наша молодежь, причем не всегда в хорошую сторону. Так что воспитанием надо заниматься с малолетства. А то потом некому будет работать на наших стройках. Бетонные работы это не простой труд но ведь кто то должен и там работать
Irinala   18 Октября, 11:59
Дети бывают разные в одном возрасте
Татьяна   17 Октября, 03:38
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Татьяна   15 Октября, 02:11
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
Татьяна   14 Октября, 01:32
Много зависит от характера ребёнка, был период сложностей, я стала читать книги по психологии чтобы разобраться в происходящем и в процессе поиска информации нашла тест Воликова на определение характера, он то мне и помог в каком направлении двигаться и что лучше проработать. Рекомендую!
bektur   14 Октября, 01:22
Я сам в детстве жутко боялся клоунов, сейчас понял что больше всего меня пугало их не адекватное поведение, мне они казались больными, тупыми и что взрослый человек не может вести себя так, казалось что они могут украсть, ударить, укусить, потому что они нормально не соображают.
Арсел   13 Октября, 09:16
Самое ужасное,когда отец имеет 2 вида отцов "Монстров",и не видит этого,он думает что это я,его сын ужасен,тут вечно недовольный отец,а когда он говорит,а зачастую даже молчит,нельзя даже пискнуть,мне будет 16 лет скоро,и я не знаю что делать,мать пытается что-то сделать,но все чаще показывает что отец прав,что без него мы пропадём,хотя почти все домашние дела,выполняю я,доход семьи от мамы,а отец просто умеет ехать на машине.Хочу поскорее либо умереть либо сбежать,но я не уверен...смогу ли я выжить за гнездом,достаточно ли я опытен?...
Максат   12 Октября, 19:56
Привет Я максат мне 10 лет.я очень хочу попасть в детдом меня нередко бьет и папа пьет пива водку и папа когда очень напилса водку он ударил моего брат ногой и брат немогу правилна дышат и мама когда получаю 3 2 дневник он очень злитса на меня и он один раз он ударил со своем силой и я очень силна заплакал меня все не любит даже незнакомци я один раз я очень силно упал велика даже прохожие не помогли я так шел 6 часа когда мой друг увидел он мне помог и даже мама папа не помогли . Я очень хочу детдом можна меня детдом
Дарина   12 Октября, 15:09
Конфликт поколений - это извечная наша тема, об этом писали еще наши русские классики, в этом нет ничего удивительного. Для каждого родителя я рекомендую пройти тест Воликова, это тест по оценке характера человека, вы сможете посмотреть на себя под другим углом, вы узнаете свои сильные и слабые стороны, поймете как нужно действовать в той или иной ситуации, и как правильно и корректно донести информацию до своего ребенка. Меня этот тест никогда не подводил, я извлекла из него массу полезной информации.
Маргарита   12 Октября, 05:21
Я советую всем заглянуть на учебный портал https://kedu.ru , там очень много полезной информации