Здравствуйте, подскажите пожалуйста, может ли мой сын установить отцовство над ребенком, если с мамой ребенка он не расписан и в свидетельство о рождении ребенка не вписан как отец. Мама против установления отцовства.
Уважаемая Алина, добрый день!
В соответствии с действующим законодательством, в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (ст.48 Семейного кодекса РФ) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. В вашей ситуации мать ребенка не согласна на добровольный заявительный порядок признания Вашего сына отцом ребенка, соответственно, сыну придется обращаться в суд.
Шаги, которые должен предпринять Ваш сын:3) Копию квитанции об оплате гос.пошлины (300 рублей, оригинал предъявите на заседании в суде, образец можете заполнить на сайте районного суда в разделе – калькулятор гос.пошлины).
4) Доказательства, подтверждающие родство с ребенком: в соответствии со ст.55 ГПК суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Пусть сын подает любые имеющиеся доказательства– фото с ребенком, фото с беременной мамой (особенно совместные), видео, может быть какие-то рисунки детские, переписку сына с матерью ребенка, где явно речь идет о совместном ребенке.Но такая экспертиза не будет иметь для суда заранее установленной силы и подлежит оценке в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами ( ст.67, ст.86 ГПК РФ).
Далее возникает вполне разумное опасение, а что если ответчик (мать ребенка) просто будет уклоняться от явки в суд и уж тем более от участия в экспертизе. В таком случае, будет применима ч.3 ст.79 ГПК РФ, которая гласит, что при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Следует обратить внимание на ситуацию, когда местожительства ответчика (в данном случае мамы вашего внука) неизвестно. в таком случае отсутствие сведений о месте фактического проживания ответчика не является препятствием для рассмотрения судом дел, связанных с установлением происхождения ребенка. При неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика (статья 119 ГПК РФ). При этом в случае рассмотрения дела в отсутствие ответчика, место жительства которого неизвестно, суд на основании статьи 50 ГПК РФ назначает адвоката в качестве представителя ответчика, если ответчик своего представителя не имеет.
В случае удовлетворения иска об установлении отцовства, сын должен будет обратиться с заявлением в органы ЗАГС о внесении изменений в информацию о рождении ребенка на основании судебного решения (это также можно будет сделать через портал Госуслуги, необходим будет паспорт, решение суда и квитанция об оплате гос.пошлины за внесение изменений).