Вопрос специалисту

Защита прав детей

Защита прав детей

Здравствуйте. 
У моих родственников двое детей. Девочке 12 лет, мальчику 2,5 года. Девочку мучают. Ей запрещают гулять, беспричинно ругают за что угодно, даже если она ни в чем не виновна. Заставляют учиться только на пятерки, и если она за день не принесет хотя бы одной положительно оценки, снова ругают, что она плохо учится. Отец с матерью пьют, причем отец "беспробудно", не работая уже три года. Родственников они не слушают, и если только заходит разговор о неправильном воспитании, начинается еще более жестокий прессинг старшей девочки. Ее перестают отпускать на выходные к бабушке, к подругам, дергают и ругают. 
Подскажите, куда нам обращаться в данной ситуации, что в первую очередь необходимо сделать? Мы боимся за моральное состояние детей.

Евгений

Добрый день! 
Действующим законодательством на различные органы возложены те или иные функции по защите прав несовершеннолетних. В связи с чем рекомендуется в первую очередь обращаться в уполномоченные органы с соответствующими обращениями. 
1. Так, согласно статьям 4-6 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее - ФЗ № 120) органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защитой населения, органы управления образованием, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, органы внутренних дел) проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, если они не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними. 
2. В соответствии с пунктом 2 статьи 11 ФЗ № 120 комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в пределах своей компетенции: 
1) обеспечивают осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, защите их от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних; 
2) применяют меры воздействия в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. 
3. Согласно пункту 2 статьи 12 ФЗ № 120 учреждения социального обслуживания, к которым относятся территориальные центры социальной помощи семье и детям, центры психолого-педагогической помощи населению, центры экстренной психологической помощи и иные учреждения социального обслуживания, в соответствии с уставами указанных учреждений или положениями о них выявляют несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также семьи, несовершеннолетние члены которых нуждаются в социальных услугах, осуществляют социальную реабилитацию этих лиц, оказывают им необходимую помощь в соответствии с индивидуальными программами социальной реабилитации. 
В соответствии с пунктом 3 статьи 12 указанного закона должностные лица органов управления социальной защитой населения и учреждений социального обслуживания имеют право в установленном порядке посещать несовершеннолетних, проводить беседы с ними, их родителями или иными законными представителями и иными лицами. 
4. Согласно пункту 2 статьи 14 ФЗ № 120 общеобразовательные учреждения общего образования, образовательные учреждения начального профессионального, среднего профессионального образования и другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс, в соответствии с уставами указанных учреждений или положениями о них: 
1) выявляют несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в образовательных учреждениях, принимают меры по их воспитанию и получению ими общего образования; 
2) выявляют семьи, находящиеся в социально опасном положении, и оказывают им помощь в обучении и воспитании детей. 
5. Также следует учитывать, что в соответствии с пунктом 1 статьи 77 Семейного кодекса Российской Федерации при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится. 
Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Михаил Красильников, специалист