Вопрос специалисту

Будет ли ребенок иметь долю в квартире после раздела имущества, когда станет совершеннолетним?

Будет ли ребенок иметь долю в квартире после раздела имущества, когда станет совершеннолетним?

Дочь в разводе, но в браке были улучшены жилищные условия, вместо однокомнатной у дочери, была приобретена двухкомнатная и оформлена на зятя. После развода бывший зять по адресу не проживает. Раздел имущества не производился. Будет ли внук (сын дочери) иметь долю в квартире, после раздела имущества, когда станет совершеннолетним.

Евгений

Здравствуйте, Евгений!

В соответствии со статьей 34 Семейного Кодекса РФ, к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака. К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов.

При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того, на кого из супругов оно оформлено.

Например, как в вашем случае, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). (ст. 37 СК РФ)

Если между супругами отсутствует соглашение о разделе имущества, то разрешение данного вопроса передается суду. Важным здесь является то, что суд изначально исходит из равенства долей супругов. Но есть некоторое исключение из этого правила, п.2 ст. 39 предусмотрел право суда на отступление от начала равенства долей супругов при возникновении бракоразводного процесса, в котором возможен раздел имущества. Для этого, в иске, связанном с разделом имущества, подается ходатайство об увеличении доли родителя с ребенком.

Но здесь важно то, что ребенок должен быть несовершеннолетним, проживать совместно с одним из родителей, а также должны быть исключительные обстоятельства, которые бы свидетельствовали о необходимости учета интересов ребенка.

Также, что касается доли ребенка в квартире, в Семейном кодексе РФ указано, что ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка.

Это значит, что родитель, с которым остается ребенок, при разделе имущества не может требовать оставления какого-либо имущества за ребенком. Раздел производится между супругами, и только они приобретают права на соответствующее имущество.

Однако, если один из родителей или оба из них совершат дарение какой-либо части совместно нажитого имущества своему несовершеннолетнему ребенку, то он станет сособственником данного имущества и при разводе родителей, данная доля не будет уже рассматриваться как совместно нажитое имущество супругов и соответственно не будет подлежать разделу.

Желаю удачи в разрешении вашего вопроса!

Наталья Гайкалова,
Семейный юрист
Комментарии:
CAPTCHA