Добрый день. У меня вопрос следующий. На момент рождения в семье третьего ребенка, старшей дочери будет уже 18, но она учится в колледже на дневной форме обучения. Прописаны и живем в Москве. Буду ли я являться многодетной матерью? Какие льготы положены мне (я не замужем, первый ребенок от первого брака, второй и третий по установлению отцовства)? Заработная плата составляет 14500-00 руб. Стоим в очереди на улучшение жилищных условий.
Добрый день.
Основными нормативными актами, регулирующими вопросы социальной поддержки в отношении многодетных семей, являются: Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и Закон г. Москвы от 23.11.2005 N 60 "О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве".
Согласно стати 2 («Основные понятия») Закона г. Москвы: «1. Многодетная семья - семья, в которой родились и (или) воспитываются трое и более детей (в том числе усыновленные, а также пасынки и падчерицы) до достижения младшим из них возраста 16 лет, а обучающимся в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы, - 18 лет. В составе многодетной семьи не учитываются дети, находящиеся на полном государственном обеспечении, и дети, в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах. 2. Малообеспеченная семья - семья, среднедушевой доход которой ниже величины, ежегодно устанавливаемой Правительством Москвы в целях реализации Закона города Москвы от 3 ноября 2004 года N 67 "О ежемесячном пособии на ребенка"».
В соответствии с Постановлением Правительства Москвы № 551-ПП от 06.09.2016г., величина прожиточного минимума на душу населения в Москве по состоянию на 2 квартал 2016г. составила 15382 рублей.
К мерам социальной поддержки семей с детьми относятся:
Согласно Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей":
Дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, - меры, обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий, получения образования, социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также повышения уровня пенсионного обеспечения с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом (далее - дополнительные меры государственной поддержки).
Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.
В соответствии с действующим законодательством РФ, в число социальных прав многодетных семей входят:
Дополнительную информацию Вы можете получить на сайте Объединения многодетных семей города Москвы -