- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуЧто делать, если ребенка не с кем оставить, когда родитель ложится на плановую операцию?
Возраст ребёнка: 1.3 мЧто делать, если ребенка не с кем оставить, когда родитель ложится на плановую операцию?Мне 31 мая ехать на операцию в Москву. У нас в городе нет дома ребенка, нужно везти в Тюмень, но опека говорит, что договор заключим, но везите сама. А я физически не успеваю этого сделать, да и финансово, если честно, нет возможности. Говорят, если откажитесь совсем, оставите, то отвезем сами, а если так, то мы не возим детей. И как теперь быть? А я одна в городе, даже друзей нет.
Здравствуйте, Анастасия!
Если в вашем городе нет возможности решить ваш вопрос через местную опеку, возможно в данном случае, как один из вариантов решения – взять ребенка с собой в Москву.
В Москве, в ситуации, когда не с кем оставить ребенка, в том числе, когда родитель ложится на плановую операцию в больницу, вы можете обратиться в семейный центр.
Семейный центр – это не детский дом, а специальная организация. В Москве их работает тридцать – в каждом округе.
Семейные центры помогают:
· Многодетным семьям
· Малообеспеченным семьям
· Неполным семьям
· Одиноким родителям
· Беременным женщинам, в том числе несовершеннолетним и одиноким
· Несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации
Для определения ребенка в семейный центр, родителю необходимо предоставить паспорт и свидетельство о рождении ребенка или его паспорт и написать заявление о предоставлении социальных услуг. У родителя также попросят документ, подтверждающий факт, что семья нуждается в помощи ( например, справку от врача, командировочный лист, направление на плановую госпитализацию и так далее).
Специалисты выясняют ситуацию в семье, устанавливают причины, обстоятельства и время , на которое необходимо поместить ребенка в учреждение, попросту говоря проверяют указанную вами информацию. После этого ребенок переезжает на временное проживание в один из столичных семейных центров.
Пока ребенок находится в стационарном отделении семейных центров, он зачисляется на полное государственное обеспечение. У него есть все необходимое, шестиразовое питание, одежда и обувь по сезону. Дети имеют возможность поддерживать связь с родными. Там же при необходимости ребенок может получить медицинскую и психологическую помощь.
Выписавшись из больницы, родитель может в любой момент забрать ребенка домой.
Адреса и контактную информацию столичных семейных центров можно узнать на Портале мойсемейныйцентр.москва.
В особой ситуации, когда несовершеннолетний рискует остаться без надзора и попечения взрослого, родитель может позвонить в службу спасения – 112. Однако это крайний случай, когда родителя госпитализируют экстренно.
В Ямало-Ненецком автономном округе, вы можете обратиться не только в органы опеки и попечительства, но и в "Центр социального обслуживания населения в муниципальном образовании Ямальский район". Возможно, в вашем округе также оказываются подобные услуги.
Надеюсь, что данная информация поможет вам в будущем, при чрезвычайных ситуациях, когда ребенка будет не с кем оставить!
Желаю Вам удачи в разрешении столь деликатного вопроса!
Наталья Гайкалова,
Семейный юрист