- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуЧто делать?
Что делать?Мне 15 лет, я иногда раздаю листовки, с мамой у меня бывают скандалы иногда, потому что она просит дать ей денег из моих заработанных, а я не даю. Я чувствую, что скоро она меня заставит за квартиру за себя самому платить, хотя у неё деньги есть. Мне кажется она сходит с ума. Что делать?
ОлегДобрый день.
Статья 26 Гражданского кодекса РФ содержит норму, в соответствии с которой: «Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей… распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами».
Таким образом, в данном случае, Вы вправе самостоятельно распоряжаться своим заработком.
Тем не менее, обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии со статьей 21 Гражданского кодекса РФ: «Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста», в то же время, согласно части 1 статьи 63 Семейного кодекса РФ: «Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей», включая обеспечение для несовершеннолетних детей нормальных условий проживания, питания, соответствующей одежды и т.д.
Учитывая Ваш возраст и фактическое получение Вами материального вознаграждения за труд, мы рекомендуем Вам задуматься над вопросом, что оказание помощи и поддержки родителям (при наличии возможностей это делать) прямая обязанность детей, в том числе и несовершеннолетних, с нравственной точки зрения.
Максим Дюканов,
юрист, специалист по семейному праву