- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Моя новая семья
- Имею право!
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Конкурсы и акции
- Всероссийский конкурс «Семья года» 2019
- Семейная диспансеризация
- Реалити-шоу «Территория семьи»
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуЕсть ли у меня шанс сохранить право неограниченного общения с детьми?
Возраст ребёнка: 3 и 7Есть ли у меня шанс сохранить право неограниченного общения с детьми?С матерью своих детей я разведён по её инициативе, несмотря на моё несогласие, из зарплаты удерживают алименты, хотя я содержал семью без всяких ограничений (как доказательство - зарплатная карта всегда лежала дома, и она знала пин-код). Далее с целью удовлетворить своё эго она подала иск в суд, с целью лишить меня права постоянного неограниченного общения с детьми, несмотря на то, что самим детям моё общество всегда приятно, они всегда радуются моему возвращению с работы, на выходных бОльшую часть времени провожу с ними... Скажите, пожалуйста, исходя из существующей судебной практики, есть ли у меня шанс сохранить право постоянного неограниченного общения с детьми и какие меры необходимо предпринять для этого. Живём совместно.
ИванИван, добрый день.
Шанс сохранить право постоянного неограниченного общения с детьми имеется, однако для данной ситуации очень много оценочных факторов, которые невозможно предвидеть. При определении порядка общения с ребенком суд примет во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие. Кроме того, учитывается режим дня малолетнего ребенка; удаленность места жительства бывшего супруга от места жительства ребенка; длительность периода времени, в течение которого ребенок не общался с родителем; режим работы родителей ("Рассмотрение судами дел об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка" Обзор судебной практики, утв. Президиумом Верховного суда РФ 20.07.2011"). Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, является обязательным (ст. 57 Семейного кодекса РФ; п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10).
Порядок общения бывшего супруга с ребенком может быть установлен по письменному соглашению между родителями или на основании решения суда. Заключение соглашения между родителями является наиболее предпочтительным и менее затратным способом. В соглашении родители вправе установить все условия, касающиеся порядка общения с ребенком родителя, проживающего отдельно от него. Обязательного нотариального удостоверения данное соглашение не требует (п. 2 ст. 66 Семейного кодекса РФ).
Максим Дюканов,
юрист, специалист по семейному правуКомментарии: