Вопрос специалисту

Имеет ли право учитель индивидуально опрашивать ребенка по правонарушению без согласия и присутствия родителей (законных представителей)?

Имеет ли право учитель индивидуально опрашивать ребенка по правонарушению без согласия и присутствия родителей (законных представителей)?

Имеет ли право учитель индивидуально опрашивать ребенка по правонарушению без согласия и присутствия родителей (законных представителей)?

Оксана

Здравствуйте, Оксана!

Большое значение здесь имеет тот факт, по какому вопросу и в каком формате опрашивали ребенка.

Как минимум, учитель должен понять, есть ли в действиях ребенка состав правонарушения, для того, чтобы понять, как действовать дальше. Можно ли урегулировать инцидент на месте, нужно ли привлечь к этому психолога, и собственно, о чем именно необходимо сообщить родителю для решения проблемы?

Нельзя забывать о том, что учитель обязан отвечать за жизнь и здоровье детей во время образовательного процесса. Поэтому поделиться своими наблюдениями и сомнениями с родителями - его право и обязанность.

Конечно применение методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся не допускается, но просто разговор или опрос ребенка не является запретным действием. Это не понесет для ребенка никаких правовых нарушений, если была соблюдена педагогическая этика.

Каждому родителю необходимо знать, что все взаимоотношения ученика и школы строятся на основании Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». На основании этого же закона, к слову, ребенок имеет право получать бесплатное полное среднее образование. Также интерес для родителей должен представлять Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», где отдельно прописаны основные права ребенка, в том числе связанные с процессом обучения.

Кроме того, права и обязанности ученика, в частности связанные с порядком и формой аттестации, графиком каникул и учебным расписанием, могут быть перечислены в уставе школы.

Например, ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» говорит о том, что:

  • Педагогические, медицинские, социальные работники, психологи и другие специалисты, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации несут ответственность за работу по воспитанию, образованию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию ребенка, по поручению органов опеки и попечительства и других компетентных органов могут участвовать в мероприятиях по обеспечению защиты прав и законных интересов ребенка в органах образования, здравоохранения, труда и социального развития, правоохранительных и других органах, занимающихся защитой прав ребенка.

Поэтому, исходя из кратко предоставленной Вами информации, могу сделать вывод, что учитель имел право опросить вашего ребенка о правонарушении.

Наталья Гайкалова,
Семейный юрист
Комментарии:
CAPTCHA