Вопрос специалисту

Имеет ли право врач обращаться в органы опеки?

Имеет ли право врач обращаться в органы опеки?

Здравствуйте! Мы семья вегетарианцев, и наш ребенок питается как и мы. Однако заметив увеличивающуюся бледность, мы обратились к участковому-педиатру, чтобы сдать анализ. Он показал, что у ребенка железодефицитная анемия средней степени. Нам прописали препарат для увеличения железа и сказали есть мясо. Мы исполняем рекомендации. Однако хотелось бы узнать, можем ли мы не кормить ребенка мясом, а, скорректировав и улучшив растительно-молочное питание, оставить ребенка на нём. Врачи утверждают, что это невозможно, однако у нас перед глазами есть примеры семей-вегетарианцев с детьми, у которых нет проблем со здоровьем. Также знаю, что анемия встречается и в семьях, кто мясо употребляет. Когда мы разговаривали с врачом, она не принимала доводов про вегетарианство и довольно агрессивно общалась и угрожала опекой.  Думаю, что переживала за ребенка, многим людям не понятно вегетарианство. И вопрос вот в чем: имеет ли право врач-педиатр обращаться в опеку в данном случае? Имеем ли мы право кормить нашего ребенка вегетарианским питанием, скорректировав его и не допуская дефицита в полезных веществах.

Наталия

Здравствуйте, Наталия!

Согласно законодательству, врач-педиатр имеет право подать сигал в органы опеки и попечительства.

Статья 121 Семейного Кодекса РФ, говорит о том, что:
  • Защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства.

На основании 122 статьи Семейного Кодекса РФ «Выявление и учет детей, оставшихся без попечения родителей »,

  • Должностные лица организаций (дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций, медицинских организаций и других организаций) и иные граждане, располагающие сведениями о детях, указанных в пункте 1 статьи 121 настоящего Кодекса, обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей.

Орган опеки и попечительства в течение трех рабочих дней со дня получения таких сведений обязан провести обследование условий жизни ребенка и при установлении факта отсутствия попечения его родителей или его родственников обеспечить защиту прав и интересов ребенка до решения вопроса о его устройстве, а также направить имеющуюся информацию об этом ребенке в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации для первичного учета в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и одновременного направления в федеральный орган исполнительной власти, определяемый Правительством Российской Федерации, для первичного учета в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с Федеральным законом от 16 апреля 2001 года N 44-ФЗ "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей".

То есть если врачу-педиатру показалось, что ребенку угрожает опасность, он действительно может оповестить об этом органы опеки, это его право.

Что касается того, имеете ли вы право кормить ребенка вегетарианским питанием, то это зона влияния законного представителя, то есть родителя.

Однако при наступлении негативных последствий, в первую очередь для здоровья ребенка, необходимо помнить, что именно вы отвечаете за вашего ребенка и несете ответственность за принятые решения.

Наталья Гайкалова,
Семейный юрист
Комментарии:
CAPTCHA