Вопрос специалисту

Имела ли воспитатель право разглашать данные о состоянии здоровья ребенка?

Имела ли воспитатель право разглашать данные о состоянии здоровья ребенка?

Доброе утро. У нас такая проблема, воспитатель ДОУ не поладил с моей мамой, и на зло рассказала всем о болезни моего ребёнка. Я очень переживала когда узнала, что мой ребёнок заразился и просила не говорить об этом никому. Кроме того, об этом узнал мой ребёнок, и теперь она не хочет ходит в садик, боится насмешек. Мы обратились к руководителю ДОУ, она сказала что она имеет право рассказывать. После я пошла в гороно, мне сказали что поговорят с ней, а потом позвонили мне, и сказали что мне нужно извиниться перед воспитателем за свою маму, и что воспитатель имела право об этом рассказывать. Как оказалось после, начальник гороно, оказалась близким родственником нашего воспитателя. Подскажите пожалуйста, имела ли она разглашать данные о состоянии здоровья моего ребёнка?

Мадина

Здравствуйте, Мадина!

В законодательстве, право на сохранение медицинской тайны, равно как личной и семейной, закреплено ст. 23 Конституции РФ, и вместе с тем регулируется статьями Уголовного кодекса РФ и Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан». Понятие врачебной тайны составляет собой запрет на разглашение сведений о пациенте, в том числе, личных данных, диагнозе и его последствиях, без согласия на то самого пациента.

Не подлежат к разглашению:
  • Факт обращения гражданина в медицинское учреждение за лечебно-профилактической помощью;
  • Результаты проведенных анализов и обследований, поставленный диагноз;
  • Результаты обследования граждан, планирующих вступление в брак;
  • Факт обращения гражданина в конкретное учреждение здравоохранение и прохождение лечения в нем;
  • Информация о психическом состоянии гражданина, наличие психических расстройств и сведения о прохождении лечения в соответствующем медучреждении;
  • Сведения о факте усыновления или удочерения ребенка;
  • Сведения, не носящие медицинский характер, в частности, информация о завещании, личных взаимоотношений с родственниками, наличии ценного имущества и другое.

Данные о состоянии ребенка могут быть разглашены лишь в исключительных случаях, в частности (ч. 4 ст. 13 Закона N 323-ФЗ):

  • для обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю;
  • при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
  • при оказании медицинской помощи несовершеннолетнему - больному наркоманией для информирования родителей (законного представителя);
  • для информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий;
  • при расследовании несчастного случая на производстве;
  • для учета и контроля в системе обязательного социального страхования.

Согласно ст. 13 Закона N 323-ФЗ, не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей.

А значит, каким бы образом не узнала воспитатель о болезни вашего ребенка, она не имела права, без веских на то оснований, распространять информацию о заболевании.

На мой взгляд, в данной ситуации необходимо проконсультироваться и с психологом тоже, для наиболее верного решения конфликта.

Вы можете задать вопросы нашим специалистам на сайте, через форму обращения «вопрос специалисту – психологу».

Наталья Гайкалова,
Семейный юрист
Комментарии:
CAPTCHA