- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуИмею ли я право на перерасчет алиментов?
Возраст ребёнка: 7Имею ли я право на перерасчет алиментов?В течение трех лет после развода я принимал активное участие в воспитании и содержании сына. Забирал из садика, вел в секцию, затем шли домой ко мне, ужинали, вечером я отводил его к бывшей супруге. Затем в течение 8 месяцев я был болен, не работал, мне дали 3 группу инвалидности. Потом я узнал, что за это время накопился долг по алиментам. Для меня эта сумма неподъемная, у меня нет таких денег. Имею ли я право на перерасчет, могу ли снизить долг и как это сделать?
ЕленаДобрый день.
Да, можно. Суд вправе по иску плательщика алиментов освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что их неуплата имела место в связи с его болезнью или по другим уважительным причинам (например, в связи с прохождением им срочной военной службы) и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность (ст. 114 Семейного кодекса РФ; п. 61 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов").
По общему правилу за прошедший период алименты взыскиваются в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию. Если алименты не удерживались по вине их плательщика, то их взыскивают за весь период (п. п. 1, 2 ст. 113 Семейного кодекса РФ).
Вместе с тем в отдельных случаях возможно освобождение от уплаты образовавшейся задолженности по алиментам. Так, освобождение от уплаты задолженности по алиментам, уплачиваемым по соглашению сторон, возможно по их взаимному согласию, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.
Максим Дюканов,
юрист, специалист по семейному правуКомментарии: