Вопрос специалисту

Имею ли я право отказать отцу во встречах с ребёнком?

Имею ли я право отказать отцу во встречах с ребёнком?

Имею ли я право отказать отцу видеться с ребёнком?

Светлана

Здравствуйте, Светлана!

С точки зрения закона, и мать и отец обладают равными правами в отношении общих детей. Как во время брака, так и после развода.

Поэтому вы не можете исходя только из своего желания запретить отцу видеться с ребенком.

Законом не предусмотрен конкретный перечень оснований для того, чтобы ограничить отца в общении со своим ребенком, однако суды часто руководствуются перечнем оснований для лишения или ограничения родителей в их правах.

Основания для ограничения или лишения родительских прав прописаны в ст. 69 Семейного Кодекса РФ и включают:

  • Злостную неуплату алиментов при условии привлечения к ответственности за таковую;
  • Иное уклонение от выполнения родительских обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка;
  • Отказ забирать ребенка из учебных, медицинских и иных учреждений, где он пребывает;
  • Насилие в отношении ребенка (включая психическое), а также совершение преступления против своего ребенка родителем;
  • Алкоголизм или наркомания родителя.

Порядок общения ребенка с бывшим супругом может быть установлен на основании соглашения между родителями или при наличии спора на основании решения суда.

В соглашении, заключаемом в письменном виде, родители определяют условия, на которых бывший супруг будет общаться с ребенком. Обязательными условиями соглашения являются место, время и порядок общения с ребенком.

При этом нужно учесть мнение ребенка, достигшего 10 лет (ст. 57 СК РФ).

Соглашение приобретает юридическую силу с момента подписания его сторонами, нотариальное удостоверение соглашения не требуется.

В случае спора между родителями по заявлению родителей или одного заинтересованного родителя порядок общения бывшего супруга с ребенком суд определяет с участием органа опеки и попечительства (ст. 78 СК РФ).

Исковое заявление предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика. В нем нужно изложить, в частности, требования о периоде времени, периодичности и территории, на которой должно происходить общение с ребенком (ст. ст. 24, 28, 131, 132 ГПК РФ).

Исковое заявление при подаче в суд не облагается госпошлиной.

Дело будет назначено к судебному разбирательству после получения от органов опеки и попечительства актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка.

При определении порядка общения ребенка учитываются следующие факторы:

1)возраст ребенка;

2)состояние здоровья ребенка;

3)привязанность ребенка к каждому из родителей;

4)наличие либо отсутствие условий для воспитания и развития ребенка;

5)режим дня малолетнего ребенка;

6)режим работы родителей;

7)удаленность места жительства родителя, который требует установить порядок общения с ребенком, от места жительства ребенка;

8)длительность периода, в течение которого ребенок не общался с родителем, и другие обстоятельства.

Также учитывается мнение ребенка, достигшего 10-летнего возраста.

По требованию одного из родителей суд может определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в силу окончательного решения суда. Вступление в силу окончательного решения суда отменяет действие данного определения (Определение Верховного Суда РФ от 28.04.2015 N 2-КГ15-4).

В случае невыполнения родителем, с которым проживает ребенок, решения суда второй родитель может обратиться с заявлением в службу судебных приставов для его принудительного исполнения (п. 1 ст. 79 СК РФ; ч. 1 ст. 30, ч. 3, 4 ст. 109.3 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Обратите внимание! Лишение детей права на общение с родителями или близкими родственниками, неисполнение судебного решения о порядке осуществления родительских прав влечет наложение административного штрафа в размере от 2 000 до 3 000 руб. За повторное правонарушение предусмотрен штраф в размере от 4 000 до 5 000 руб. или административный арест на срок до пяти суток (ч. 2, 3 ст. 5.35 КоАП РФ).

Определив порядок общения бывшего супруга с ребенком, суд предупреждает второго родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда. При злостном невыполнении решения суд по требованию бывшего супруга, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ребенка ему исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения (п. 3 ст. 66 СК РФ; п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10).

Наталья Гайкалова,
Семейный юрист
Комментарии:
CAPTCHA