- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуИсполнение решения суда
Исполнение решения судаЗдравствуйте. Я мать двоих сыновей, старшему 15 лет, а младшему 9 лет. Моя проблема такова: я год сужусь с отцом младшего сына, проиграла суд. Ребенка определили жить с отцом, сейчас жду апялляции, что мне может быть если я не передам ребенка ему на воспитание? А ребенка я ему не отдам, сын не хочет жить с ним и его новой семьей. Тем более, что у него имеются грудные дети один из которых инвалид детства? Куда бы я не обратилась везде нужны огромные деньги, а у меня их просто нет. Как мне поступить?
олесяДобрый день!
В случае, если решение суда вступит в законную силу и Вы будете препятствовать его исполнению, судебным приставом-исполнителем после выдачи исполнительного листа и возбуждения исполнительного производства будут приняты меры принудительного исполнения.
В соответствии со статьей 17.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях воспрепятствование законной деятельности судебного пристава, находящегося при исполнении служебных обязанностей влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
В случае вступления решения суда в законную силу рекомендуем обжаловать решение и апелляционное определение в суд кассационной инстанции.
При этом сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 66 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
Исходя из положений пункта 2 статьи 66 СК РФ и пункта 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению о порядке осуществления прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).
Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения.
При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.
Таким образом, определение места жительства ребенка с отцом не ограничивает Ваши родительские права и Вы вправе обратиться в районный суд по месту жительства отца ребенка за разрешением спора о порядке осуществления Ваших родительских прав, если он будет препятствовать Вашему общению с ребенком, участию в его воспитании и решению вопросов получения образования.
Михаил Красильников, специалист