- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуКак ограничить общение бывшего мужа с детьми, если он не является их биологическим отцом?
Возраст ребёнка: 9Как ограничить общение бывшего мужа с детьми, если он не является их биологическим отцом?Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. могу ли я подать исковое заявление в суд на лишение бывшего мужа родительских прав, если он не является биологическим отцом моих детей и не усыновлял их? Дети мои – от первого брака, с их отцом я развелась, когда им было 2 года (близнецы). А со вторым прожили 6 лет, дети его зовут папой, хотя знают, что он не родной. Я не хочу, чтобы они общались, т.к. считаю, что он плохо на них влияет. Просила не общаться – он не слушает, приходит. Хочу запретить по суду, не скажет ли суд, что «он же и так не отец»?
Добрый день.
Суд так и скажет. Никаких родительских прав у вашего второго мужа по отношению к детям не возникло, поэтому подавать такой иск в суд смысла нет.
В данном случае достаточно простого вашего запрета на общение детей с кем-либо (если это не родственник и не противоречит интересам детей), так как вы мать детей. Это право есть у вас по закону (глава 12 Семейного кодекса РФ).
Относительно возможности принудительного исполнения вашего запрета на общение детей с вашим вторым мужем (запрета на приближение к детям/квартире) вопрос сложный. Такого правового инструмента в российском праве, в отличие от зарубежного, пока нет. Поэтому вам нужно самостоятельно создать условия, делающие невозможным общение детей с посторонними лицами. Например, в случае, если ваш второй муж попытается проникнуть (проникнет) в вашу квартиру без вашего согласия, вы вправе вызвать полицию.
Максим Дюканов,
юрист, специалист по семейному праву