- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуКак решить проблему с усыновлением?
Как решить проблему с усыновлением?Здравствуйте. 3 года назад я развелась с мужем. От этого брака есть дочь. В жизни дочери бывший муж участия не принимает, алименты платит с задержками по 2-3 месяца, но не больше полугода.
Полтора года назад вышла повторно замуж.Муж не против удочерить ребенка, но ее родной отец не желает оформлять норатиально заверенное согласие на удочерение, но при этом говорит, что готов придти в суд и выразить свое согласие.
Консультировалась у специалистов органов опеки и попечительства. Там мне сообщили, что при отсутствии нотариально заверенного согласия опека и суд дают отказы в удочерении, так как при подачи иска нет основания на удочерение.
Как мы можем решить эту проблему?
ЕленаДобрый день.
Согласно части 1 статьи 129 Семейного кодекса Российской Федерации (Согласие родителей на усыновление ребенка):
1. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей…
Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.
Удостоверение подписи супруга заявителя в указанном порядке не требуется, если он лично явился в судебное заседание и подтвердил свое согласие на усыновление ребенка (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8).
Таким образом, Орган опеки не совсем корректно Вас информировал по данному вопросу. На основании статьи 129 Семейного кодекса РФ, отец ребенка вправе дать свое согласие на удочерение непосредственно в судебном заседании.
К исковому заявление достаточно приложить заявление о согласии на усыновление (удочерение). Для того, чтобы получить письменное согласие от отца ребёнка, можно составить его, к примеру, по месту его жительства.
Максим Дюканов,
юрист, специалист по семейному правуКомментарии: