Вопрос специалисту

Как защитить детей от буйного бывшего супруга?

Как защитить детей от буйного бывшего супруга?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как нам быть! С мужем мы прожили 9 лет, от брака у нас трое несовершеннолетних детей. Муж пьет, не работает, алименты не платит. Детям никак не помогает, ни физически, ни морально. После развода мы живем раздельно. Муж приходит пьяный и пугает детей своим дебоширством. Курит прямо в доме. Оскорбляет меня и моих родителей при детях. В последний раз 01.01.2020 придя к нам в нетрезвом виде, сорвал у ребенка с шеи крестик и выкинул его на улицу, у ребенка была истерика. (он язычник и запрещает детям креститься и посещать церковь). По данному факту были вызваны правоохранительные органы, но действий, чтобы вывести бывшего мужа из квартиры они не предприняли, ссылаясь на то, что он прописан в данном жилом помещении. Но по факту, собственник была против его нахождения. Участковый пояснил, что если бывший муж начнет вас бить, то позвоните, мы его заберем! Дети бояться уже своего отца. Бывший муж пугает меня, что заберет у меня детей, т.к. у них есть связи (его отец директор одной организации в нашем городе). Как мне защитить своих детей от пьяного "папы"? Что делать?

Юлия

Уважаемая Юлия, добрый день!

Очень жаль, что вам приходиться из раза в раз сталкиваться с таким недостойным поведением бывшего супруга.
Из вашего вопроса следует, что бывший супруг зарегистрирован в квартире, в которой вы проживаете, но права собственности даже на долю он не имеет. Вы пишите про то, что собственник была против его визита, могу сделать предположение, что квартира принадлежит вашему родственнику, например, матери.
В таком случае, с учетом того, что ваши семейные отношения с бывшим супругом прекращены, право пользования квартирой за бывшим членом семьи собственника квартиры не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его. В противном случае собственник квартиры вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения (ч.1 ст 35 Жилищного кодекса РФ; п.13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14). Несколько иначе будут обстоять дела, если собственницей жилого помещения является мать бывшего мужа, тогда семейные узы не будут считаться прекращенными, но этот факт все равно не лишает права выселить буйного бывшего супруга, наверняка за ЖКХ он также не платит. 
Соответственно, имея решение суда о выселении бывшего супруга (снятии его с регистрационного учета – «прописка»), просто меняете замки и вызываете полицию, если он будет так же агрессивно настаивать на проникновении в жилое помещение, более того, у вас будет право обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела. 
Что касается защиты детей, то в соответствии с российским семейным законодательством, оба родителя несут ответственность за своего ребенка и обязаны о нем заботиться, как материально, так и психологически, в первую очередь, преследуя интересы ребенка. Ответственность за несовершеннолетних детей, за их досуг, обучение лежит в равной степени обоих родителях детей. Статьей 54 Семейного кодекса закреплено право ребенка на жизнь и воспитание в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. Поведение бывшего супруга с ваших слов совсем не соответствует вышесказанному. В соответствии со ст.73 Семейного кодекса РФ суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав). Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или  иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие). Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока. 
Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором. В соответствии со ст.75 СК РФ ограничение родительских прав не исключает полностью контакты родителя, чьи родительские права были ограничены, с ребенком. Такие контакты возможны, если они не оказывают на ребенка вредного влияния. Контакты допускаются с согласия (в вашей ситуации): 1) органа опеки и попечительства; 2) другого родителя, не лишенного родительских прав или не ограниченного в родительских правах. Юлия, желаю вам поскорее решить сложившуюся проблему как можно скорее и зажить спокойной жизнью! Всего доброго!

Мария Паулюс, юрист
Комментарии:
CAPTCHA