- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуКак выписать из квартиры ребенка?
Возраст ребёнка: 7 месяцевКак выписать из квартиры ребенка?Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могу ли прописаться сначала я, а потом и дочку перепрописать к бабушке с дедушкой? Куда мне обращаться? Все пишут по разному, кто говорит, что надо в опеку, а кто говорит, раз у дочери нет доли, то просто в паспортном столе перепрописаться мне, а потом ее туда, где я буду. Официально мать-одиночка. Квартиру покупала до появления дочери, она там только прописана. Хочу продавать ее и покупать ближе к Питеру, на время продажи хочу выписаться с дочкой, чтобы продать быстрее.
Здравствуйте!
На основании ст. 20 Гражданского Кодекса Российской Федерации, местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
Выписать ребенка возможно по согласию родителя или на основе судебного решения.
Участие и согласие органов опеки и попечительства требуется в случае, когда несовершеннолетний ребенок выступает как собственник жилплощади или какой-то ее доли. Тогда выписать его при отчуждении данного жилья возможно только по согласию опеки.
Если я вас верно поняла, то у вашего ребенка нет права собственности на квартиру или на ее долю.При подобных обстоятельствах, нет необходимости в получении согласия от опеки, потребуется лишь визит в паспортный стол для предоставления следующих документов:
- заявления;
- паспортов родителей;
- свидетельства о рождении ребенка;
- техпаспорта на новую квартиру.
Также заполняется лист убытия, который будет предоставлен при регистрации по новому месту жительства, после снятия с учета по прежнему адресу.
Важно, что несовершеннолетний ребенок после выписки с одного места проживания должен быть сразу прописан в другом.
При этом новое жилье не должно быть хуже по техническим и иным характеристикам (площадь квартиры, район проживания, доступность к школе, дошкольному учреждению и т.д.).
Обратиться за регистрацией по адресу проживания можно через территориальное подразделение ФМС, через Паспортный стол, через МФЦ или через Госуслуги.
Если вы сомневаетесь, в том, как вам поступить, вы в любом случае можете обратиться в органы опеки и попечительства для консультации, объяснив специалистам вашу ситуацию. Здесь имеет значение, ухудшаются ли при прописке условия жизни ребенка, в таком случае обычно ориентируются на квадратные метры.
Иногда бывает так, что даже при отсутствии у ребенка права собственности, запрашивается согласие органов опеки и попечительства, так как государство стремится защитить права несовершеннолетних и не допустить ухудшения жизненных условий.
Скорее всего, никаких проблем не возникнет, и вы сможете спокойно выписаться сами, а затем прописать и ребенка.
Желаю удачи в разрешении вашего вопроса!
Наталья Гайкалова,
Семейный юрист