Вопрос специалисту

Как забрать ребенка от психически нездоровых родителей?

Как забрать ребенка от психически нездоровых родителей?

Дочь является психически нездоровой, находится в стадии обострения заболевания, муж выпивает, их ребенок находится с ними, что происходит дома мне неизвестно, ребенок изменился, плачет, испуганный, плохо одет. Дочь на любые замечания реагирует агрессивно. Лекарства не принимает, в больницу к своему врачу не идет. Как я могу помочь им, ребенку?

Татьяна

Уважаемая Татьяна, добрый день!

Мне очень жаль, что вы наблюдаете такую грустную картину, но спасибо за проявленное небезразличие к жизни ребенка!

Вы можете помочь ребенку, забрав его себе.

В соответствии с п. 1 ст. 145 Семейного кодекса РФ опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

В соответствии с п. 1 ст. 121 Семейного кодекса РФ защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства.
Отмечу, что Согласно ст. 32, 33 Гражданского кодекса РФ и ст. 145 Семейного кодекса РФ опека устанавливается над малолетними, а попечительство - над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. В соответствии с 5. Ст. 10 ФЗ «Об опеке и попечительстве» бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.
В соответствии с п.2 ст. 11 указанного выше закона опекун или попечитель назначается с их согласия или по их заявлению в письменной форме органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над таким лицом. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна или попечителя. Так как ситуация с ребенком критичная, в момент, когда вы сообщите в орган опеки о ситуации с ребенком, чтобы ребенка не забрали в детские гос.учреждения для сирот, в соответствии со ст.12 закона об опеке вы должны подать заявление о временном назначении опекуна. Орган опеки и попечительства вправе принять акт о временном назначении опекуна или попечителя (акт о предварительных опеке или попечительстве), в том числе при отобрании ребенка у родителей или лиц, их заменяющих, на основании статьи 77 Семейного кодекса Российской Федерации и нецелесообразности помещения ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Непосредственно в органе опеки вам смогут подсказать, какие формы, документы, заявления вам нужно будет заполнить, чтобы вы были назначены как минимум временным опекуном.
Если дело дойдет до суда, то в соответствии со ст.73 Семейного кодекса РФ суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие). Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.
Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором. По общему правилу, при обращении в орган опеки, когда к нему обращаются с заявлением о нарушении прав ребенка, исследует семью, делает выводы о материальном и психическом состоянии родителей и только потом принимает те или иные решения. При обнаружении угрозы жизни или здоровью ребенка орган опеки на основании решения главы органа местного самоуправления может немедленно забрать ребенка у родителей или любых других лиц, на попечении которых он находится, в соответствии со статьей 77 Семейного кодекса РФ. После того, как орган опеки забрал ребенка, он информирует об этом прокурора, устраивает ребенка в детское учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей и в дальнейшем подает иск в суд о лишении, либо ограничении родительских прав.
Родители могут быть ограничены в своих правах сроком на 6 месяцев. Если поведение родителей не изменилось, скорее всего они будут лишены родительских прав. Ограничение родительских прав, как и лишение родительских прав происходит в судебном порядке с обязательным участием представителей органа опеки и попечительства. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен теми же лицами, что и иск о лишении родительских прав, а так же близкими родственниками ребенка. Родители, чьи права были ограничены, лишаются права на личное участие в воспитании ребенка, но обязаны содержать его. Какое-либо общение с родителями, которые были ограничены в своих правах, допускается с разрешения органа опеки.
Всего доброго!

Мария Паулюс, юрист
Комментарии:
CAPTCHA