Вопрос специалисту

Какие требования к приемному родителю при усыновлении ребенка?

Какие требования к приемному родителю при усыновлении ребенка?

Здравствуйте, хотела бы узнать информацию по поводу усыновления ребёнка. Особенно интересует жилищный вопрос. Какое жилье должно быть у меня? Со скольки лет можно брать ребёнка и из-за чего чаще всего отказывают в усыновлении/опекунстве?

Валерия

Здравствуйте, Валерия!

Что касается требований о жилплощади, данный вопрос регулируется Постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 N 275 (ред. от 19.12.2018) "Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории РФ и Правил постановки на учет консульскими учреждениями РФ детей, являющихся гражданами РФ и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства". Для усыновителей (приемных родителей) не установлены нормативные ограничения по размеру и качеству жилья, а органы опеки обязаны руководствоваться нормами местного (регионального) законодательства.

При отсутствии таких (местных, региональных) норм, суд ,органы опеки и попечительства при заключении договора с приемными родителями, вправе самостоятельно решать вопрос о соответствии состояния жилья заявителей санитарным и техническим требованиям для усыновления (для оформления договора с приемными родителями).

При обследовании условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства оценивает жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к воспитанию ребенка, отношения, сложившиеся между членами семьи заявителя.

Проверка жилищно-бытовых условий проводится по формальным признакам и фактическому состоянию.

Для уточнения формальных данных усыновители предоставляют:

· выписку из домовой книги

· копию финансово-лицевого счета, свидетельства либо другие документы, подтверждающие права собственности на жилье, в которых указаны основные параметры квартиры/дома,

· количество зарегистрированных на данной жилплощади людей, и кто является владельцем какой доли жилья или ответственным квартиросъемщиком.

Фактическая часть проверки жилищно-бытовых условий - обследование органом опеки и попечительства жилищно-бытовых условий кандидатов. Поскольку желающие взять ребенка в семью не обязаны предоставлять никаких других справок, кроме указанных выше, то обследование является основным элементом проверки. Обследование должно выявить фактическое состояние жилья, количество проживающих в нем людей, материальное положение семьи, санитарное состояние, наличие места для размещения ребенка - место для занятий, сна, игр, оценить готовность будущих родителей создать нормальные условия для проживания и развития ребенка

Требования к усыновителям по жилищно-бытовым условиям устанавливает пункт 1, статьи 127 Семейного кодекса РФ, и делает невозможным усыновление для "лиц, не имеющих постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям". 
Не могут быть усыновителями лица, поживающие во временных строениях, общежитиях со временной регистрацией и помещениях (частных домах) признанных непригодными для постоянного проживания в установленном порядке. Граждане, имеющие собственное жилье или прописанные в одном месте, но фактически проживающие по другому адресу в квартире/доме взятых в коммерческий найм, аренду (снятой квартире) имеют возможность предоставить это жилье для проведения обследования и оценки условий проживания в нем ребенка, если заключен договор на длительный срок или бессрочный. 
То есть, фактически, не имеет значения, собственник вы жилья или жилье съемное.

В целом, усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

  • лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
  • лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
  • бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
  • лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);
  • лиц, не имеющих постоянного места жительства;
  • лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
  • лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
  • лиц, не прошедших подготовку приемных родителей (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
  • лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке;
  • лиц, которые по состоянию здоровья не могут усыновить (удочерить) ребенка (медицинское освидетельствование лиц, желающих усыновить (удочерить) детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи).

Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2013 г. N 117:

1. Туберкулез органов дыхания у лиц, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения.

2. Инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией.

3. Злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения.

4. Психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.

5. Наркомания, токсикомания, алкоголизм.

6. Заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.

Порядок медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями, утвержден приказом Минздрава России от 10 сентября 1996 г. № 332).

  • Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

Положения, установленные подпунктами 7 и 12 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации, не распространяются на отчима (мачеху) усыновляемого ребенка.

Если Вы соответствуете требованиям Семейного кодекса, то Орган опеки и попечительства обязан обосновать причину отказа.

Что касается возраста в вопросе принятия ребенка в семью, в законе закреплен минимальный возраст кандидата - совершеннолетие, и установлена минимальная разница в возрасте. 

Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть, как правило, не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.

Наталья Гайкалова,
Семейный юрист
Комментарии:
CAPTCHA