- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуКакое будет ежемесячное пособие по уходу за вторым ребенком?
Какое будет ежемесячное пособие по уходу за вторым ребенком?я ушла в декрет первым ребенком в октябре 2014 года, в марте 2015 предприятие ликвидировали и нас всех сократили. Теперь я стою в соцзащите как безработная и вместо положенных 40% он з.п получаю макс. ставку 10800р. Сейчас я беременная во второй раз. Первому ребенку на момент родов будет 2 года. На какое ежемесячное пособие по уходу за вторым мне рассчитывать?Ведь должны брать среднюю з.п за 2 года до выхода в декрет первым малышом? или все, я безработная и получу мин 5 тыс?
ольгаДобрый день.
Согласно части 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется, исходя из Вашего среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).
В той же статье предусматривается случай, когда возможна замена календарных лет — если застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком хотя бы в одном из лет, предшествующих году наступления страхового случая. При этом «уходить» назад можно на любое количество лет (т.е. брать в расчет 2012-2013 гг., 2011-2012 гг. и т.д.). Главный критерий — чтобы в результате увеличился размер пособия. Вы можете выбрать любой период, когда Ваш средний заработок был наивысшим. Грамотно произведенная замена расчетных лет (года), с учетом положений пп.1), п. 3.1 ст. 14 ФЗ № 255 от 29.12.2006 г. об исключаемых календарных днях, позволит Вам получить примерно такие же выплаты пособий (как в первом «декрете).
Максим Дюканов,
юрист, специалист по семейному правуКомментарии: