- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуКлассный руководитель расспрашивает у ребенка о подробностях семьи
Возраст ребёнка: 12Классный руководитель расспрашивает у ребенка о подробностях семьиУзнала от дочери, что классный руководитель расспрашивает о подробностях нашей семьи. Где отдыхали, что делали в отпуске, куда ходили, что готовили на ужин, кто в выходные в гости приходил, кто в какой комнате спит и пр. Со слов дочери я поняла, что она всех расспрашивает, не только мою дочь. У кого-то даже спрашивала, вместе ли спят мама и папа. Я пришла в школу и поговорила с учителем, попросила больше не задавать моему ребенку вопросов, не касающихся учебных процессов. На что она мне ответила, что это все очень даже касается учебного процесса, т.к. она как классный руководитель обязана знать, в каких условиях живет ребенок, хорошо ли обеспечено его рабочее место для уроков дома, спокойна ли обстановка и пр. Более того, заявила, что имеет право и даже обязана еще и приходить домой, чтобы все это увидеть и проконтролировать и «если что, то реагировать». Права ли она и могу ли я не впустить ее в дом, если она придет без предупреждения?
Я ничего не прячу и не скрываю, но такое поведение педагога мне кажется хамством и незаконным.
КристинаКристина, добрый день.
Действующее законодательство исходит из принципа неприкосновенности жилища. У родителей нет обязанности допускать в жилище педагога. При этом в случае наличия сомнений в надлежащих условиях проживания и воспитания ребенка педагог вправе передать данные сведения в орган опеки для проведения соответствующего разбирательства.
Общие принципы государственной деятельности, направленной на снижение уровня детской преступности и беспризорности подразумевают активное участие педагога, педагога-психолога и социального педагога в работе с несовершеннолетними и обследовании их условий жизни. При этом не представляется возможным однозначно ответить на вопрос какую информацию может получать педагог. Для разрешения данного спора целесообразно обратиться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений.
В соответствии со статьей 45 Федерального закона N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в целях защиты своих прав учащиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся самостоятельно или через своих представителей вправе обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, в том числе по вопросам о наличии или об отсутствии конфликта интересов педагогического работника;
Государственный контроль (надзор) в сфере образования за деятельностью образовательных организаций, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, относится к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования (статья 7 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"), куда родители также вправе обратиться в случае нарушения права их ребенка на получение общего образования.
Максим Дюканов,
юрист, специалист по семейному праву