Здравствуйте хочу обратиться к вам за помощью, так как не знаю, как спасти своего малолетнего ребенка (2,9 г.). Отец ребенка болен гепатитом С с очень большой нагрузкой вируса в крови (так ему сказала лаборант, когда он забирал результаты анализа). Нигде не лечился и лечиться не хочет, считает себя абсолютно здоровым, раны кровоточащие прикрывать отказывается (работает на стройке, вяжет арматуру, всегда все тело в ранах), везде оставляет следы крови, очень злиться. Когда я ему пытаюсь лояльно сказать, что это опасно для ребенка, начинает меня душить, применять физическую силу, специально режет себе пальцы, тыкая мне в лицо свои окровавленные руки с криками "ты этого боишься?". При этом пытается лезть к ребенку, мы с ребенком в страхе за свою жизнь, можем в этот момент только прижаться к полу и тихо молчать в надежде, что он уйдет и перестанет махать кровью. Что мне делать, как спасти ребенка? Отец ребенка угрожает подать на меня в суд, т.к. я не отпускаю с ним ребенка без своего присутствия, ребенок гиперактивный, постоянно ранится. Я ему все время оказываю первую помощь! Могут ли органы опеки выступать на моей стороне, ведь ребенок находиться в опасности, его отец не придает ни малейшего значения, если его кровь капает на пол (часто идет кровь из носа), кровь попадает на детские вещи. Когда я ему это говорю, он злиться и говорит, ничего страшного, т.е. человек полностью отмороженый, ему наплевать на чужие жизни! Можно ли добиться, чтобы отец виделся с ребенком в присутствии матери, ведь оставление с ним ребенка опасно для жизни! В органы опеки идти побаиваюсь, т.к мать отца ребенка любительница всем носить пакеты с конфетами и кофе (так она устраивала своего старшего внука в садик, носит пакеты по врачам, любительница всех задабривать. Не хочу, чтобы жизнь моего ребенка висела на волоске из-за того, что кому-то дали коробку конфет за 300 руб.! Куда обращаться, где гарантии, что ребенка без моего присмотра никуда не возьмут.В браке с отцом ребенка не состояли, алименты он не платит, они мне и не нужны. Я ничего не требую, просто пытаюсь спасти сына, так как. не могу понять, как можно так халатно вести себя по отношению к ребенку, имея такое опасное заболевание, при этом говоря мне, что ребенка нужно бить, если он не слушается. То есть когда ребенок останется с ним наедине, он будет бить его окровавленными руками, это у него такой метод воспитания! Какие права имеет такой отец? Имеет ли смысл переехать нам с ребенком в другой город? Заранее спасибо!!
Здравствуйте, Юлия!
В вашей ситуации безусловно есть основания для правовых действий.
Но идти нужно не в органы опеки и попечительства, а с исковым заявлением в суд.
В данном случае, Вам не стоит бояться того, что мать отца ребенка сможет повлиять на органы опеки, так как приоритетным будет безопасность несовершеннолетнего.
Изначально, даже несмотря на то, что вы не состоите с отцом ребенка в браке, но если отец ребенка вписан в свидетельство о рождении, вы, как родители, имеете равные права на воспитание общего ребенка.
Однако есть ряд обстоятельств, которые могут повлиять на изменение ситуации.
Согласно постановлению Правительства РФ от 01.12.2004 N 715 (ред. от 13.07.2012) "Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих", Гепатит С входит в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
Данное обстоятельство является одним из оснований для ограничения родительских прав. Ограничение родительских прав одного из родителей - это отобрание ребенка у одного из родителей без лишения его родительских прав (п. 1 ст. 73 СК РФ).Ограничение родительских прав допускается, если ребенка опасно оставлять с родителями (одним из них) по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44):
- психическое расстройство;
- иное хроническое заболевание;
- стечение тяжелых обстоятельств;
- другие.
Также допускается ограничение родительских прав, если ребенка опасно оставлять с одним из родителей, из-за их поведения, но достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав нет (п. 2 ст. 73 СК РФ).
Ограничение родительских прав происходит исключительно на основании решения суда путем подачи искового заявления следующими:
- вторым родителем или другим близким родственником (бабушкой, дедушкой, совершеннолетними братьями или сестрами);
- органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органом опеки и попечительства, комиссией по делам несовершеннолетних, организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и др.);
- дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями;
- прокурором.
Для того, чтобы ограничить отца в родительских правах, необходимо:
1) Подготовить документы для суда.
Это могут быть:
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о браке (или о расторжении брака);
- выписка из домовой книги по месту жительства ребенка;
- копия лицевого счета по месту жительства ребенка;
- характеристика на ребенка с места его учебы с указанием степени участия родителей в его воспитании, если ребенок учится;
- характеристика на родителя с места работы или места жительства;
- справки об опасном заболевании.
- И другие, по необходимости.
2) Подготовить исковое заявление и подать его в суд.
Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с обязательным участием органа опеки и попечительства и прокурора, которые привлекаются к участию в деле в качестве третьих лиц.С точки зрения закона, после ограничения родительских прав через суд, родитель теряет право на:
- личное воспитание ребенка.
- защиту прав и интересов ребенка.
- получение льгот и государственных пособий, установленных для граждан, имеющих детей.
При этом за родителем сохраняется обязанность содержания ребенка, в том числе уплата алиментов и несение дополнительных расходов на содержание ребенка (п. 2 ст. 74 СК РФ).
Однако, согласно статье 75 Семейного Кодекса, родителю, родительские права которого ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Контакты родителя с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия другого родителя, не лишенного родительских прав или не ограниченного в родительских правах, опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в которой находится ребенок.
Семейный юрист