Вопрос специалисту

Ликвидация компании, что делать?

Ликвидация компании, что делать?

Доброго времени суток! Я мама в декрете, 31 мая мне нужно выходить на работу, буквально неделю назад мне позвонили и сообщили, что в компании наступили тяжелые времена и меня просят уволится по соглашению с 1 окладом, я согласилась на 3, но мне сказали, что денег нет и ждут меня тогда 31.05 на работе, в пон( 13.05) я была на работе - из 280 человек сейчас там работает десяток и почти все уволены и дорабатывают до конца месяца по срочному договору, что будет 1 июня пока никто не знает (начальника отдела кадров, юриста, моего начальника, канцелярии уже не будет), останутся рядовые менеджеры, кому важно сидеть до последнего (мама в декрете и кто ждет ухода на пенсию), еще беда ребенка в сад не возьмут, тк у нас он с сентября и еще не известно попадем мы в группу, очереди большие, как в такой ситуации мне быть? Увольняться и забыть все это как страшный сон или бороться за свои права, но помощь юриста идет от 40 тыс((

Ирина

Здравствуйте, Ирина!


Скорее всего в вашей компании дело идет к ликвидации организации.


Статья 261 Трудового Кодекса РФ запрещает увольнять беременных женщин и матерей, имеющих детей до 3-х лет, за исключением случаев, когда речь идёт о ликвидации предприятия.


По общему правилу об увольнении в связи с ликвидацией организации работодатель обязан предупредить сотрудников персонально и под подпись не менее чем за два месяца до прекращения трудового договора (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

До ликвидации предприятия сотрудникам должна быть выплачена заработная плата за фактически отработанные дни и компенсация за дни неиспользованного отпуска. В трудовой книжке в таком случае ставится запись о том, что работник уволен на основании п. 1 статьи 81 Трудового Кодекса РФ в связи с ликвидацией.

Для работников процедура ликвидации начинается с того, что им вручается уведомление об увольнении. Предупредить сотрудников о предстоящем увольнении руководство обязано под расписку и не менее чем за два месяца (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Это относится как к основным работникам, так и к тем сотрудникам, которые работают в организации по совместительству.

По истечении двух месяцев после вручения уведомления об увольнении работодатель вправе издать приказ об увольнении работника ликвидируемого предприятия.

Обратите внимание, что работникам, с которыми расторгается трудовой договор в связи с ликвидацией предприятия, администрация обязана выплатить:

— заработную плату за фактически отработанные дни в месяце увольнения;

— компенсацию за неиспользованный отпуск;

— выходное пособие.


С увольняемыми сотрудниками необходимо рассчитаться в последний день их работы. Если работник в день увольнения не работал, то деньги ему выплачивают на следующий день после того, как он за ними обратился. Об этом говорится в части 1 статьи 140 Трудового кодекса.

Обратите внимание на некоторые особенности.

Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособия выплачивается органами социальной защиты по месту жительства (месту фактического пребывания или фактического проживания).

Указом Президента Российской Федерации от 5 ноября 1992 года № 1335 предусмотрена социальная помощь беременным женщинам и женщинам, имеющих детей, уволенных в связи с ликвидацией организаций. Этот документ все еще действует.


Так сотрудница вправе обратиться за помощью в трудоустройстве в органы занятости. При невозможности подобрать ей место, в связи с нетрудоспособностью, время со дня ее увольнения до достижения ребенком возраста трех лет включается в трудовой стаж. Также женщина имеет право обратиться в органы социальной защиты населения, где ей будет назначено пособие по безработице. Данные выплаты производятся за счет средств федерального бюджета.


Наталья Гайкалова,
Семейный юрист
Комментарии:
CAPTCHA