- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуЛиквидация компании, что делать?
Возраст ребёнка: 2.11Ликвидация компании, что делать?Доброго времени суток! Я мама в декрете, 31 мая мне нужно выходить на работу, буквально неделю назад мне позвонили и сообщили, что в компании наступили тяжелые времена и меня просят уволится по соглашению с 1 окладом, я согласилась на 3, но мне сказали, что денег нет и ждут меня тогда 31.05 на работе, в пон( 13.05) я была на работе - из 280 человек сейчас там работает десяток и почти все уволены и дорабатывают до конца месяца по срочному договору, что будет 1 июня пока никто не знает (начальника отдела кадров, юриста, моего начальника, канцелярии уже не будет), останутся рядовые менеджеры, кому важно сидеть до последнего (мама в декрете и кто ждет ухода на пенсию), еще беда ребенка в сад не возьмут, тк у нас он с сентября и еще не известно попадем мы в группу, очереди большие, как в такой ситуации мне быть? Увольняться и забыть все это как страшный сон или бороться за свои права, но помощь юриста идет от 40 тыс((
ИринаЗдравствуйте, Ирина!
Скорее всего в вашей компании дело идет к ликвидации организации.
Статья 261 Трудового Кодекса РФ запрещает увольнять беременных женщин и матерей, имеющих детей до 3-х лет, за исключением случаев, когда речь идёт о ликвидации предприятия.
По общему правилу об увольнении в связи с ликвидацией организации работодатель обязан предупредить сотрудников персонально и под подпись не менее чем за два месяца до прекращения трудового договора (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).
До ликвидации предприятия сотрудникам должна быть выплачена заработная плата за фактически отработанные дни и компенсация за дни неиспользованного отпуска. В трудовой книжке в таком случае ставится запись о том, что работник уволен на основании п. 1 статьи 81 Трудового Кодекса РФ в связи с ликвидацией.
Для работников процедура ликвидации начинается с того, что им вручается уведомление об увольнении. Предупредить сотрудников о предстоящем увольнении руководство обязано под расписку и не менее чем за два месяца (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Это относится как к основным работникам, так и к тем сотрудникам, которые работают в организации по совместительству.
По истечении двух месяцев после вручения уведомления об увольнении работодатель вправе издать приказ об увольнении работника ликвидируемого предприятия.
Обратите внимание, что работникам, с которыми расторгается трудовой договор в связи с ликвидацией предприятия, администрация обязана выплатить:
— заработную плату за фактически отработанные дни в месяце увольнения;
— компенсацию за неиспользованный отпуск;
— выходное пособие.
С увольняемыми сотрудниками необходимо рассчитаться в последний день их работы. Если работник в день увольнения не работал, то деньги ему выплачивают на следующий день после того, как он за ними обратился. Об этом говорится в части 1 статьи 140 Трудового кодекса.
Обратите внимание на некоторые особенности.
Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособия выплачивается органами социальной защиты по месту жительства (месту фактического пребывания или фактического проживания).
Указом Президента Российской Федерации от 5 ноября 1992 года № 1335 предусмотрена социальная помощь беременным женщинам и женщинам, имеющих детей, уволенных в связи с ликвидацией организаций. Этот документ все еще действует.
Так сотрудница вправе обратиться за помощью в трудоустройстве в органы занятости. При невозможности подобрать ей место, в связи с нетрудоспособностью, время со дня ее увольнения до достижения ребенком возраста трех лет включается в трудовой стаж. Также женщина имеет право обратиться в органы социальной защиты населения, где ей будет назначено пособие по безработице. Данные выплаты производятся за счет средств федерального бюджета.
Наталья Гайкалова,
Семейный юристКомментарии: