Вопрос специалисту

Лишение родительских прав, каковы шансы?

Лишение родительских прав, каковы шансы?

Здравствуйте. У бывшего мужа была задолженность по алиментам 200 тыс. рублей. Ребёнком не интересовался 15 лет его жизни. Практически всю жизнь. Подала на лишение прав и вуаля - он гасит долг перед вторым заседанием. На первое не явился. Лишения прав испугался, т.к. у них с ребёнком квартира в совместной собственности. Каковы шансы, что его лишат прав? Или он теперь идеальный отец? Алименты тоже начал платить по 2000 с пенсии (инвалид детства). Сын ходит подавленный, мечтал об усыновлении моим мужем, с которым мы живем 14 лет.

Наталья

Здравствуйте, Наталья!

Если я правильно понимаю, то ребенок не проживает на одной территории с вашим бывшем мужем. Но даже если предположить, что родители и дети проживают в квартире, которая принадлежит им в равной степени, или собственником жилья является сам родитель, лишенный родительских прав, то выселение его невозможно.

В такой ситуации ребенок сохраняет свое право собственности на жилое помещение или право проживать там.

Однако если его проживание с родителем, лишенным родительских прав, невозможно, то переселяется ребенок, а жилье сохраняется за ребенком за все время его отсутствия.

То есть я бы обратила внимание бывшего мужа на этот факт, для того, чтобы попытаться договориться о мирном решении проблемы.

Что касается лишения родительских прав, лишить родителя прав можно, если родители ребенка (ст. 69 СК РФ; п. п. 16 - 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 44): - уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе по воспитанию ребенка (например, не заботятся о его здоровье, нравственном, психическом, духовном и физическом развитии, обучении), злостно уклоняются от уплаты алиментов. О злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например,

  • наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов, уплачиваемых им на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или судебного постановления о взыскании алиментов;
  • сокрытие им действительного размера заработка и (или) иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов;
  • розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения;
  • привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего (ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, ч. 1 ст. 157 УК РФ);

При этом факт наличия задолженности или незначительный размер выплачиваемых алиментных платежей не являются достаточными основаниями для лишения родительских прав вне связи с другими проявлениями виновного поведения родителя (Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011)

Уклонение от выплаты алиментов все же имело место быть на протяжении 15 лет, поэтому в вашем случае следует делать акцент как на это, так и на уклонение родителя от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка.

Помимо этого, на суде будет учитываться мнение вашего ребенка, но нежелание ребенка общаться с отцом не будет основанием для лишения прав.

В целом, суд оценивает конкретные обстоятельства дела, включая характер поведения и личность ответчика, а также исходит из интересов ребенка.

Суд может учесть, что на момент рассмотрения дела ответчик встал на путь исправления, выразил желание участвовать в воспитании ребенка,

Суд может отказать в лишении прав, если будет установлено, что ответчик не выполнял свои родительские обязанности в связи с препятствиями, которые чинились другим родителем ребенка (истцом),

Однако судебная практика складывается так, что при условиях дел, подобных вашему, решения выносятся как в пользу истца, так и в пользу ответчика. Поэтому нельзя однозначно сказать, на чью сторону встанет суд.

Искренне желаю Вам благополучного решения вашего вопроса!

Наталья Гайкалова,
Семейный юрист
Комментарии:
CAPTCHA