- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуМогут ли беременную сотрудницу отправить в ночную смену?
Возраст ребёнка: 0Могут ли беременную сотрудницу отправить в ночную смену?Здравствуйте! Я на 4м месяце беременности и работаю посменно 2/2 8-22. Директор отправляет меня в мой выходной на ночную ревизию на другой магазин. Имею ли я право отказаться?
ЮлияЮлия, добрый день.
Для начала вам необходимо уведомить работодателя о беременности (передать в отдел кадров или бухгалтерию соответствующую справку).
Рассмотрим, какие гарантии и льготы полагаются в рамках трудовых отношений беременным сотрудницам.
Неполное рабочее время.
Беременным женщинам может устанавливаться режим труда с неполным рабочим временем. Фактически режимы труда могут быть следующими:
неполный рабочий день (смена). При установлении работнику неполного рабочего дня (смены) уменьшается количество часов работы в день (в смену), принятое для данной категории работников;
неполная рабочая неделя. При установлении работнику неполной рабочей недели уменьшается количество рабочих дней по сравнению с установленной для данной категории работников рабочей недели. При этом продолжительность рабочего дня (смены) остается нормальной;
сочетание режимов неполного рабочего времени. Трудовое законодательство допускает сочетание неполной рабочей недели с неполным рабочим днем. При этом уменьшается количество часов работы в день (в смену), установленное для данной категории работников, при одновременном уменьшении количества рабочих дней в неделю.
Для перехода на неполное рабочее время необходимо обратиться к работодателю с просьбой об установлении неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели беременные женщины могут и при приеме на работу, и впоследствии. Работодатель обязан такую просьбу удовлетворить (ч. 1 ст. 93 ТК РФ). Неполное рабочее время может быть установлено как без ограничения срока, так и на любой удобный для работников срок.
Особые условия труда для беременных.
В отношении беременных женщин Трудовой кодекс устанавливает ряд норм, запрещающих привлекать их: к работам в ночное время и к сверхурочной работе (ч. 5 ст. 96, ч. 5 ст. 99 и ч. 1 ст. 259 ТК РФ); работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ч. 1 ст. 259 ТК РФ); работам вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ).
Если женщина беременна, работодатель не имеет права отправлять ее в служебные командировки (ч. 1 ст. 259 ТК РФ).
Кроме того, беременным сотрудницам по медицинскому заключению и по их заявлению должны быть снижены нормы выработки, нормы обслуживания либо их нужно перевести на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов (ч. 1 ст. 254 ТК РФ).
Обращаем Ваше внимание, что Трудовым кодексом РФ запрещено увольнять по инициативе работодателя беременных женщин (за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).
За нарушение трудового законодательства, работодатель может понести как административную, так и уголовную ответственность. Для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением (жалобой) в Трудовую инспекцию или Прокуратуру.
Максим Дюканов,
юрист, специалист по семейному праву