Вопрос специалисту

Могут ли отказать в усыновлении ребенка супружеской паре, если жена имеет подтвержденный доход , а муж безработный?

Могут ли отказать в усыновлении ребенка супружеской паре, если жена имеет подтвержденный доход , а муж безработный?

Здравствуйте. Могут ли отказать в усыновлении ребенка супружеской паре, если жена имеет подтвержденный доход 60 тысяч в месяц, а муж безработный? У жены есть еще счет в банке на сумму более 1 млн. рублей.

Татьяна

Здравствуйте, Татьяна!

Есть ли у вас заключение от органов опеки и попечительства о возможности быть усыновителем?

Если брать за основу тот факт, что участвуете в усыновлении как супружеская пара, то согласно законодательству, будет учитываться совокупный доход семьи.

Все доходы людей, состоящих в браке, являются совместным имуществом, а это значит, что если жена получает шестьдесят тысяч рублей, а супруг — ничего, то доход делится пополам.

На основании статьи 127 Семейного Кодекса, при усыновлении доход должен превышать прожиточный минимум субъекта федерации на территории которого проживают такие лица, для соответствующей возрастной группы.

Согласно п. 6(2) Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 № 275, и п. 4(б) Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством РФ формах, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423,

доходы кандидата в усыновители, опекуны или приемные родители могут быть подтверждены одним или несколькими из следующих документов на выбор кандидата:

  • справкой с места работы самого кандидата,
  • справкой с места работы супруга(и) кандидата,
  • любым иным документом, подтверждающим доходы кандидата или его супруга(и), например, выписка с банковского счета или ежегодная декларация о доходах.

Справка с места работы должна указывать должность кандидата (или его супруга) и относится к последним 12 месяцам работы и действительна в течение одного года со дня выдачи. Действительность документа проверяется на момент подачи этого документа в орган опеки, выдающий заключение о возможности быть усыновителем (опекуном, приемным родителем), а также на момент подачи заявления на усыновление в суд.

Если кандидат находится в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком, но с сохранением места работы, то справка о доходах может быть составлена по той же форме, что была предложена выше, без какого-либо ущерба для точности сведений.

В качестве иного документа, подтверждающего доходы кандидата или его супруга(и), может выступить выписка с банковского счета или ежегодная декларация о доходах.

Доход пенсионеров может быть подтвержден копиями пенсионного удостоверения, справками из территориального органа Пенсионного фонда РФ или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.

Чтобы подтвердить доход неработающего супруга, если он выступает в качестве кандидата в усыновители, кандидат вправе представить документ о доходах своего супруга (супруги). В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К такому имуществу относятся:

  • доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности,
  • полученные ими пенсии, пособия,
  • а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Это правило действует и в том случае, когда официальный доход есть только у супруги, а супруг не может подтвердить свой доход в официальном порядке.

Желаю Вам удачи и благополучного решения вашего вопроса!

Наталья Гайкалова,
Семейный юрист
Комментарии:
CAPTCHA