Вопрос специалисту

Может ли ребенок пользоваться долей квартиры вместе с отцом, лишенным родительских прав?

Может ли ребенок пользоваться долей квартиры вместе с отцом, лишенным родительских прав?

Здравствуйте. Ребёнок является собственником 1/2 доли приватизированной квартиры с отцом, лишенным родительских прав. Соответственно, жить ребёнок там не может, пользоваться квартирой тоже. У матери нет никакого жилья в собственности. Может ли она прописаться там же, где и ребёнок? Может ли ребёнок хотя бы пользоваться своей 1/2 долей, например, хранить свои вещи? Почему нельзя обязать отца, лишенного родительских прав, например, платить за аренду 1/2 доли ребёнка? Какие варианты отстаивания прав на недвижимость ребёнка?

Наталья

Здравствуйте, Наталья!

Согласно статье 71 Семейного Кодекса РФ:

· Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства;

· вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

А значит ребенок имеет право проживать в указанной квартире, или же хранить там свои вещи, если судом не установлено иное.

Что касается прописки мамы, вы не можете зарегистрироваться по месту регистрации ребенка, если другой собственник жилья будет против. Вселение родителя по месту прописки ребенка происходит на общих основаниях, т.е. никакого приоритета при оформлении регистрационного учета не дается. Как и остальные граждане, мать обязана получить согласие у собственника (ст.30 ЖК РФ, а также ст.246 ГК РФ).

При этом, ребенок сохраняет регистрацию в любом случае, независимо от желаний собственников и жильцов помещений, если адрес совпадает с регистрацией отца.

При лишении родительских прав, родитель не освобождается от обязанности содержать своего ребенка. Но при этом насильно заставить отца платить за часть квартиры, которой ребенок не пользуется нельзя. Это можно сделать только через добровольное соглашение и договор аренды.

Хочу обратить ваше внимание, что касательно обязанности отца, лишенного родительских прав, обеспечить ребенка жильем появились новые поправки в Семейном Кодексе РФ.

А именно – в статье 86 «Участие родителей в дополнительных расходах на детей»: при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами (в ред. Федерального закона от 06.02.2020 N 10-ФЗ).

Дополнительные расходы с другого родителя на ребёнка, а в нашем случае расходы на оплату аренды жилья, запрашиваются через суд.

Размер средств, взыскиваемых на дополнительные расходы, не может быть больше самих дополнительных расходов.

Суд решает, в какой мере каждый из родителей обязан принимать участие в этих расходах, исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания интересов, которые определяются судом.

Обосновать необходимость оплаты аренды жилья для ребенка вы можете указав, что ребенок фактически не может проживать в одной квартире с отцом, лишенным родительских прав. 

Желаю удачи в разрешении вашего вопроса!


Наталья Гайкалова,
Семейный юрист
Комментарии:
CAPTCHA