- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуМожет ли ребенок взять фамилию отчима, если отец против?
Возраст ребёнка: 13Может ли ребенок взять фамилию отчима, если отец против?Моя дочь хочет сменить фамилию отца на мою новую фамилию (фамилию отчима). Отец против. Мы в разводе 7 лет, 3 года я уже в другом браке. Дочь всегда жила со мной. Ее отец алименты платит, но не воспитывал никогда, никак не заботился. Дочери 13,5 лет
НастасьяНастасья, добрый день.
Для смены фамилии необходимо взаимодействие с органами опеки и попечительства. Основным принципом, в соответствии с которым орган опеки и попечительства принимает решение об удовлетворении просьбы или об отказе в ее удовлетворении, является защита интересов ребенка. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Т.е., согласия другого родителя НЕ требуется. Формулировка "учет мнения родителя не обязателен" дает возможность органу опеки и попечительства проявить определенную гибкость и в зависимости от конкретной ситуации все же учитывать мнение другого родителя.
Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка (статья 59 Семейного кодекса Российской Федерации). В данном случае можно будет изменить только фамилию, но не отчество.
Возможно для вас будет удобен иной вариант действий. Согласно пункта 1 статьи 58 ФЗ «Об актах гражданского состояния», лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. Т.о., вам необходимо дождаться 14-летия дочери, и она самостоятельно сможет изменить свою фамилию, путем подачи соответствующего письменного заявления в ЗАГС.
Максим Дюканов,
юрист, специалист по семейному праву