Вопрос специалисту

Можно ли оказывать медицинскую помощь ребенку без согласия родителя?

Можно ли оказывать медицинскую помощь ребенку без согласия родителя?

Здравствуйте. Я психолог. Консультирую ребёнка, чьи родители против этого. Сейчас ребёнок готов ходить ко мне на консультации за свои карманные деньги. Но я бы хотела уточнить: насколько безопасно консультировать без разрешения родителей с юридической точки зрения. Могу ли я брать ребёнка ребёнка работу без согласия родителей?

Добрый день!

Насколько я понимаю, вы являетесь сертифицированным психологом с медицинским образованием. По сути, вы оказываете медицинское влияние на ребенка, влияете на его развитие.

Согласно Федеральному закону от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», любые родственники ребенка на прием к врачу должны идти только со специальным согласием, от родителей или законных представителей, составленным письменно.

Такое согласие необходимо ребенку до достижения возраста 15 лет. Несовершеннолетние старше 15 лет вправе самостоятельно оформлять согласие на медицинское вмешательство.

Безусловно, все вышеуказанное не относится к оказанию экстренной помощи при неотложных состояниях. К таким ситуациям относится и экстренная психологическая помощь, так называемые «горячие линии». Но все экстренные ситуации, связанные с семьей ребенка, должны не углублять ребенка в терапию, а обращать внимание органа опеки и попечительства на конкретную семью.

Отсутствие согласия родителей на проведение терапии с их ребенком, это грубое вмешательство в частную жизнь семьи несовершеннолетнего ребенка.

Насколько мне известно, Минобрнауки обсуждает сейчас возможность внести поправки в соответствующие акты, которые позволят психологам без согласия родителей оказывать поддержку детям, но определить пределы ответственности и влияния на жизнь ребенка пока не представляется возможным.

Рекомендую обратиться еще также к коллегам- психологам на нашем сайте, может быть они подскажут лучший путь взаимодействия с ребенком, полагаю, что тут необходимо все же повлиять на родителей.

Всего доброго!

Мария Паулюс, юрист