Можно ли заставить перейти на семейное обучение

Можно ли заставить перейти на семейное обучение

Здравствуйте Подскажите, пожалуйста, у меня сын 7 лет с диагнозом СДВГ. Учится в 1 классе.  Родители некоторых детей написали на него заявление директору, что он мешает вести учителю уроки (вертится, крутится).


 Могли ли без моего согласия проводить наблюдения ребенка. Также на собрании с завучем меня не ознакомили с этими заявлениями! Мы в свою очередь имеем на руках все бумаги, подтверждающие, что серьезных психических проблем у ребенка нет. 

Сейчас администрация школы намекает нам, что если до нового года ребенок не станет вести себя лучше, они проводят нас на семейное обучение. Законно ли это?

Добрый день!

Во-первых, очень важно понимать, что понимается под “проведением наблюдений ребенка”. В случае, если речь о каком-либо виде медицинского осмотра или психологического консультирования, совершение данных действий без вашего согласия является неправомерным.

Так, в школе родителям могут предложить подписать согласие на медицинское вмешательство. В ст. 20 ФЗ от 22.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» прописано, что необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство. При его отсутствии проведение любых медицинских осмотров, а тем более связанных с выявлением у ребенка психических и нервных нарушений недопустимы.

Также в школах также дают на подписание согласие/отказ на работу психолога с ребенком. Если Вы не подписывали такого согласия или же подписали отказ, то работа психолога с ребенком невозможна, в том числе и “наблюдение” ребенка в рамках психологических тестирований, поскольку в соответствии с ч. 3 ст. 42 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» психолого-педагогическая и социальная помощь оказывается детям на основании заявления или согласия в письменной форме их родителей (законных представителей).

Если говорить о требовании школы о переводе ребенка на домашнее обучение, оно является абсолютно неправомерным.

В Федеральном законе от 29.12.2012 N 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” довольно детально урегулирован вопрос о формах получения образования. Согласно ч. 5 ст. 41, ч. 10 ст. 66 Закона об образовании, обучение на дому по образовательным программам начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования может быть организовано образовательными организациями только для детей, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации. Таким образом, в вашей ситуации школа не имеет законных оснований переводить ребенка на домашнее обучение или принуждать к этому вас.

Более того, образовательная организация нарушает российское законодательство, вынуждая вас оставлять ребенка дома. Такие действия школы влекут за собой неосвоение ребенком образовательной программы, что означает ограничение права на образование, закрепленное в ст. 43 Конституции Российской Федерации, а также в ст. 1 Закона об образовании.

Судя по перечисленным вами действиям образовательной организации можно заключить, что работники школы коллективно содействуют дискриминации в отношении вашего ребенка, а также систематически осуществляют попытки ограничения прав обучающегося.

В данной ситуации вам следует написать жалобу в комитет по образованию вашего города. В ней вам следует подробно изложить все обстоятельства, а также указать, какие именно права вашего ребенка нарушает образовательная организация. При написании жалобы можете ссылаться на нормативные положения, перечисленные выше.

Всего доброго!

Мария Паулюс, юрист