Добрый день! 15 марта 2020 года у нас родился первый ребенок. Мать ребенка домохозяйка, а я, отец, Индивидуальный предприниматель, мы официально не состоим в браке. Из-за пандемии и введения карантина в стране, попали в непростую ситуацию, доходы семьи упали почти на 90%, мой бизнес почти умер, а это был единственный источник дохода семьи. В эту непростую ситуацию хотели бы узнать какие пособия и единоразовые выплаты полагаются за рождение первого ребенка. По телефонам соц. защиты ничего не объясняют, ответ один, у нас карантин, мы не работаем, смотрите всё на сайте. По горячей линии МФЦ вообще ответили: "ничего было рожать детей" и бросили трубку... Знакомый юрист проконсультировал, что если мать не работает, а отец ИП, да еще и не в браке, то мы вообще ни на какие выплаты рассчитывать не можем, неужели всё так плохо? Очень нужна помощь юриста!
Здравствуйте, уважаемый Грант!
В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей», ваша жена, как неработающая домохозяйка, может подать от своего имени, как от законного представителя малыша, документы на следующие виды материальной помощи:
Для этого будет нужно подготовить следующие документы:
Также, семьи, в которых начиная с 1 января 2020 года появился первый ребенок, имеют право на материнский капитал. С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически. Информация о получении семьей материнского капитала направляется в личный кабинет владельца сертификата на сайте Пенсионного фонда России или портале Госуслуг. Семья может распоряжаться материнским капиталом, получив сертификат в электронной форме в беззаявительном порядке.
В связи с пандемией, для семей с детьми до 3 лет, получившими право на материнский капитал до 1 июля 2020 года, в том числе если средства по сертификату уже полностью израсходованы, предусмотрена материальная поддержка от государства в виде 5000 рублей за апрель, май и июнь 2020 года. Выплаты назначаются без учета доходов семьи и их можно будет получить вплоть до октября текущего года. Подача заявления также происходит через Госуслуги или через сайт ПФР. Через сайт Госуслуг обработка запроса занимает меньше времени. Также ваша семья возможно может претендовать и на другие пособия и льготы, например, пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности и другие. Советую ознакомиться с информацией на вышеуказанных сайтах.Искренне желаю удачи в разрешении вашего вопроса!