- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуНазначение наказания
Назначение наказанияДобрый день! Моего гражданского мужа осуждают по статье 161 части 3 УК РФ. Ранее судим не был. Москвич, имеет высшее образование, постоянную работу, прописку, отслужил в армии. Потерпевшей всё вернули. Какие шансы на получение условного срока? Может быть, для этого нужны какие-то справки? Характеристики? Я беременна, но мы не в официальном браке. Его мать в больнице с предынфарктным состоянием. Все справки есть. Если не условно, то, сколько лет дадут? В следственном изоляторе он отсидел уже пол года.
МаринаДобрый день!
В соответствии с частью 3 статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации грабеж, совершенный организованной группой или в особо крупном размере наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
При этом при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части, или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, или не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного. Исключительными могут быть признаны как отдельные смягчающие обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств (часть 1 и 2 статьи 64 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Согласно части 3 статьи 60 Уголовного кодекса Российской Федерации при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
В соответствии с пунктом «г» части 1 статьи 61 Уголовного кодекса Российской Федерации смягчающими обстоятельствами признается, в частности, наличие малолетних детей у виновного. Одновременно в соответствии с частью 2 указанной статьи при назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью 1 статьи 61 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Согласно части 1 статьи 73 Семейного кодекса Российской Федерации если, назначив лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.
Таким образом, для увеличения шансов для получения условного срока можно представить следствию и суду любые документы (доказательства), положительно характеризующие Вашего мужа, подтверждающие состояние здоровья его родственников, наличие у него ребенка и т.п. Также, безусловно, на срок наказание повлияет и возмещения вреда потерпевшей.
Михаил Красильников, специалист