Вопрос специалисту

Можно ли принудить ребенка общаться с отцом, если он не хочет?

Можно ли принудить ребенка общаться с отцом, если он не хочет?

С мужем разведены 2 года. Обращался со мной и сыном плохо: часто пил, обижал, выгонял из дома. Сыну сейчас 12 лет. Общаться с отцом он не хочет. Отец ходит по инстанциям, пишет жалобы, обратился в суд. Требует, чтобы сын к нему ходил. Суд назначил проведение экспертизы у психолога. Каким образом могут принуждать ребенка общаться с родителем? Какие права есть в данном случае у ребенка?

Людмила Николаевна

Здравствуйте, Людмила!

Согласно Конституции РФ и ст. 61 Семейного Кодекса РФ, оба родителя имеют равные права и обязанности по воспитанию и содержанию совместных детей, включая приемных.

После расторжения брака родитель, проживающий отдельно (чаще всего, отец),

- вправе поддерживать полноценное общение с ребенком (ст. 66 СК):

- использовать телефонную связь, социальные сети и другие средства коммуникации;

- быть в курсе состояния его здоровья, методах лечения в случае заболевания и медицинских учреждениях, где проводилось лечение;

- отводить его в детский сад или школу и забирать после занятий;

- решать вопрос о посещении различных кружков и дальнейшем образовании;

- организовывать совместное посещение развлекательных и спортивных комплексов;

- проводить с ним свободное время — забирать на выходные и каникулы.

Ограничение общения отца с ребенком или полное лишение этого права возможно только через суд. Для этого мать должна представить документальные доказательства того, что визиты отца имеют отрицательные последствия для психики малыша, его физического состояния и нравственного развития.

Законом не предусмотрен конкретный перечень оснований для того, чтобы ограничить отца в общении со своим ребенком, однако суды часто руководствуются перечнем оснований для лишения или ограничения родителей в их правах.

Эти основания прописаны в статье 69 Семейного кодекса РФ и включают:

-Злостную неуплату алиментов при условии привлечения к ответственности за таковую;

-Иное уклонение от выполнения родительских обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка;

-Отказ забирать ребенка из учебных, медицинских и иных учреждений, где он пребывает;

-Насилие в отношении ребенка (включая психическое), а также совершение преступления против своего ребенка родителем;

-Алкоголизм или наркомания родителя.

Эти основания могут стать безусловным поводом для лишения родительских прав недобросовестного отца, не говоря уже об ограничении общения с ребенком или ограничения в правах.

Однако такие основания могут быть далеко не всегда.

Отец ребенка может быть вполне положительным человеком, работать, не иметь судимостей, платить алименты, но общение с ним ребенка может негативно сказываться на развитии ребенка в целом.

Чтобы выявить основания, при которых на ребенка оказывается плохое влияние, чаще всего используется судебно-психологическая экспертиза.

Ограничение свободного общения с ребенком через суд возможно в рамках дел об установлении порядка общения с ребенком. Подобные меры – самое мягкое воздействие на отца ребенка, которое и не нарушает его прав как родителя, и защищает ребенка от негативного воздействия, желающего свести счеты с бывшей женой родителя.

В иске об установлении порядка общения с ребенком мать малыша может требовать определить:

-Время и место общения отца с ребенком (например, каждую пятницу или субботу у нее дома);

-Условия и обстоятельства общения отца и ребенка (строго в присутствии матери, бабушки, иных лиц);

-Продолжительность такого общения (устанавливается как в часах, так и в днях);

-Частота и предельное количество встреч;

-Иные условия, имеющие значение для ребенка и родителей.

Результат экспертного исследования будет являться ключевым доказательством по делу и будет положен в основу судебного решения.

При наличии оснований, перечисленных в ст. 69 СК РФ, а также в случаях, когда оставление ребенка с отцом создает угрозу его жизни и здоровью, мать малыша может требовать установления ограничений в родительских правах в отношении отца.

Подобная мера является более жесткой, нежели обычное установление порядка общения и является первым шагом на пути к лишению прав отца на его ребенка.

Процедура рассмотрения иска об ограничении в родительских правах проходит через суд.

Если поведение отца в будущем будет корректным, наложенные судом ограничения могут быть сняты в судебном порядке.

Так же стоит помнить про статью 57 Семейного Кодекса РФ, согласно которой ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Принуждать ребенка общаться с родителем, при доказанном жестоком обращении с ребенком, при возможности угрозы жизни ребенка или его здоровью, а также при наличии результата экспертизы, в которой будет отображено отрицательное влияние отца, неправомерно.

Однако суд всегда старается найти выход, при котором не будут ущемлены ни права ребенка, ни права родителя, отдельно проживающего.

В решении Пленума N10 от 27 мая 1998 года, говорится:

4. В случае принятия решения о расторжении брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд, исходя из п. 2 ст. 24 СК РФ принимает меры к защите интересов несовершеннолетних детей и разъясняет сторонам, что отдельно проживающий родитель имеет право и обязан принимать участие в воспитании ребенка, а родитель, с которым проживает несовершеннолетний, не вправе препятствовать этому.

В исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, суд, исходя из п.1 ст.65 СК РФ, не допускающего осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию, вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения.

Наталья Гайкалова,
Семейный юрист
Комментарии:
CAPTCHA