- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуПодача иска о расторжении брака
Возраст ребёнка: 10 месяцевПодача иска о расторжении бракаЗдравствуйте, я подавала на развод в августе 2019 года. На назначенную дату через месяц, муж не явился, суд перенесли, а через ещё месяц не пришла сама я, на тот момент меня не была в городе, дело закрыли. В настоящий момент я снова хочу подать на развод, подскажите примут ли моё заявление повторно по тому же делу?
ЕкатеринаЕкатерина, добрый день!
Да, заявление примут повторно в вашей ситуации.
В соответствии с п.2. ст.16 2., брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. В соответствии со ст.17 Семейного кодекса, муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если будете заявлять требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы.
Обращаю внимание, что если спор о детях и имуществе отсутствует, то вы обращаетесь в мировой суд с иском, а если спор имеет место быть, то в районный суд.
В случаях, когда один из супругов не согласен на прекращение брака, суд в соответствии с п. 2 ст.22 СК РФ вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок. (п.10 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»). Но срок может быть и сокращен по заявлению сторон.
Всего Вам доброго!
Мария Паулюс, юрист