Вопрос специалисту

Принудительная психологическая помощь

Принудительная психологическая помощь

Подскажите, пожалуйста, отец ребёнка ведёт себя неадекватно: орет при ней на мать, матерится, размахивает руками, каждый день выпивает. Он участник 1 и 2ой Чеченской войны. С психикой не все в порядке. Куда мне обратиться? Может с ним поговорит какой то психолог принудительно... самостоятельно идти у психологу отказывается. Жить отдельно сейчас не представляется возможным.

Марина

Здравствуйте, Марина!

На сегодняшний день, механизма принудительной психологической помощи в законодательстве не предусмотрен.

Однако, если ваш муж, в своем состоянии, опасен для окружающих и для себя, если вы подозреваете, что у него дейтсвительно психическое заболевание, то есть определенный механизм, для оказания принудительной психиатрической помощи гражданам.

Статья 29 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» определяет основания для помещения гражданина в психиатрический стационар. Структура этой статьи включает в себя три критерия, необходимые при недобровольной (принудительной) госпитализации в психиатрической стационар.

Первый – в момент осуществления недобровольной (принудительной) госпитализации, лицо, подлежащее помещению в психиатрический стационар, должно страдать тяжелым психическим расстройством. Иными словами, только подозрения врача на наличие такого расстройства у данного лица явно недостаточно. Закон допускает недобровольную госпитализацию гражданина в психиатрический стационар лишь в случае, если он действительно страдает психическим расстройством, если это расстройство тяжелое, и если об этом имеется заключение врача соответствующей специализации.

Второй критерий – обследование или лечение гражданина, недобровольно (принудительно) госпитализируемого в психиатрический стационар, может проводиться только в условиях стационара. Поэтому необходимо, чтобы заключения комиссий врачей-психиатров о принудительной госпитализации в психиатрическую больницу содержали аргументированное обоснование той позиции, что объективно отсутствует возможность обследовать или лечить пациента амбулаторно.

Третий критерий – который, в свою очередь, состоит их трех составляющих:

· непосредственная опасность лица, недобровольно госпитализируемого в психиатрический стационар, для себя или окружающих, или

· его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

· существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Конкретный случай может содержать в себе одно или несколько из этих составляющих.

Следует заметить, что среди составляющих третьего критерия не обозначены более и менее важные. Наличие любого из них в отдельности или в сочетании с другими составляющими, названными в статье 29, приводят к одинаковым юридическим последствиям – помещению в психиатрический стационар недобровольно (принудительно).

Однако закон требует неукоснительного соблюдения определенной юридический формы, соблюдения процессуальных норм при недобровольной (принудительной) госпитализации пациента. Эта процедура регламентируется Главой 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.


В недобровольной госпитализации сейчас действует такая практика, что врач может оставить человека в больнице на двое суток, где не позднее этого срока его осматривает комиссия из трех врачей. Затем они подают заявление в суд с просьбой разрешить госпитализировать пациента, и в течение пяти дней суд решает вопрос о госпитализации больного.

Однако запущенный процесс не является гарантией того, что пациента госпитализируют. Его могут отпустить на любом этапе.

Что касается добровольной помощи в подобных ситуациях, возможно в вашем городе есть реабилитационные центры для участников военных действий. Или частный психолог, работающий в узкой сфере посттравматических стрессовых расстройств.

К сожалению, механизма принудительного общения именно с психологом, в законодательстве для подобных ситуаций не закреплено.

Наталья Гайкалова,
Семейный юрист
Комментарии:
CAPTCHA