- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуС какого возраста ребенок может сменить имя и нужно согласие родителей?
Возраст ребёнка: 0С какого возраста ребенок может сменить имя и нужно согласие родителей?Я на 9 месяце беременности, мы отчаянно спорим с мужем по поводу имени. Ждем сына. Муж настаивает на имени Иван, у них в семье все мужчины Иваны и Павлы, через поколение. А у нас в семье была трагедия, связанная с родственником с этим именем. Из-за его предательства в войну погиб мой дедушка. Это знают все родственники, они не поймут меня, если я сына в честь предателя назову. Я и сама не могу это сделать. Объясняла мужу, прошу любое другое имя, любое! Но он не согласен и точка. А я говорю – сын подрастет, я ему все расскажу, и он сам имя сменит, все равно Иваном не будет. Что делать, если муж с женой не договариваются об имени ребенка? Это может суд решить? И может ли ребенок сменить имя, когда (с какого возраста) и нужно ли согласие родителей?
ОксанаДобрый день.
В соответствии со статьей 58 Семейного кодекса РФ, имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае. При выборе родителями имени ребенка не допускается использование в его имени цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака "дефис", или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы.
При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.
Согласно пункту 4 статьи 59 Семейного кодекса РФ, изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.
Федеральным законом "Об актах гражданского состояния" (статьи 58, 59) предусмотрено следующее, лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.
Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.
Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния. Порядок государственной регистрации регулируется статьями 59, 60 ФЗ "Об актах гражданского состояния".
Государственная регистрация перемены имени производится на основании заявления о перемене имени. Заявление о перемене имени подается в орган записи актов гражданского состояния в письменной форме лично лицом, желающим переменить имя. Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом записи актов гражданского состояния в месячный срок со дня подачи заявления.
Максим Дюканов,
юрист, специалист по семейному праву