- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуСупруг хочет дать моей дочери свою фамилию
Возраст ребёнка: три годаСупруг хочет дать моей дочери свою фамилиюУ меня дочь от гражданского мужа. Фактически он от нее отказался. В свидетельстве о рождении в графе отец стоит прочерк. Я вышла замуж и мой нынешний супруг хочет дать моей дочери свою фамилию. Мы обратились в отделение ЗАГСа, в котором оформлялось свидетельство о рождении с вопросом о процедуре добровольного установления отцовства. Однако нам было в этом отказано. Сотрудник ЗАГСа сказала, что нам нужно обратиться в суд для проведения процедуры удочерения. Хотя в органах опеки сказали, что оснований для отказа в ЗАГСе не было. Что нам необходимо сделать для решения данного вопроса.
НатальяДобрый день.
Учитывая вероятность, что биологический отец ребенка может в любой момент претендовать на установление отцовства, и, следовательно, на внесение соответствующих записей в свидетельство о рождении ребенка, работники ЗАГСов в подобных ситуациях, направляют заявителей в суд за судебным Решением об усыновлении (удочерении) ребенка супругом матери.
Тем не менее, обращаем Ваше внимание, что в силу пункта 2 статьи 11 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния":
«…2. По требованию лица (его представителя), которому отказано в государственной регистрации акта гражданского состояния, руководитель органа записи актов гражданского состояния обязан сообщить данному лицу (его представителю) причины отказа в письменной форме.
3. Отказ в государственной регистрации акта гражданского состояния может быть обжалован заинтересованным лицом в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния, в территориальный орган уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния или в суд».
Максим Дюканов,
юрист, специалист по семейному правуКомментарии: