Вопрос специалисту

Насколько правомочно вмешательство школы в ситуацию с ребенком?

Насколько правомочно вмешательство школы в ситуацию с ребенком?

Ребенку 9 лет, находиться под временной опекой, так как мама находится в другом городе на длительном лечении и временно не может заниматься воспитанием . В июне 2019 г. (после окончания 2-го класса) пришла повестка из Комиссии по делам несовершеннолетних. К ним поступило письмо из школы, где перечислялись все проступки ребенка за 2 года (1-й и 2-й класс) с упоминанием и того, что происходило в 1-м классе: цитирую дословно "... в 1-м классе мог обмочиться, не желая отпрашиваться в туалет, в связи с чем маме было рекомендовано обратиться к врачу. Однако справку о пройденном лечении она учителю не предоставила". Комиссию ( в которой было 8 человек) я посетила, беседа была короткой и достаточно формальной, в итоге был дан совет больше времени проводить с ребенком и все. Вчера позвонили из детской больницы и сообщили, что к ним также было прислано письмо из школы, с просьбой направить ребенка специалистам неврологу и психиатру и затем результаты направить в школу. В связи с этим у меня вопрос: насколько подобное вмешательство противоречит закону о защите персональных данных? И не злоупотребляет ли администрация школы?

Оксана

Здравствуйте, Оксана!


Школа со своей стороны имеет право сделать запрос в медицинское учреждение, например, о подлинности справок (в целях осуществления учета и контроля в системе обязательного социального страхования).

Однако медицинское учреждение не имеет права давать развернутого ответа о состоянии здоровья ребенка, так как эти данные составляют врачебную тайну. 

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации":

  • сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.
  • Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных частями 3 и 4 настоящей статьи.

С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях.

Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:

1) в целях проведения медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю, с учетом положений пункта 1 части 9 статьи 20 настоящего Федерального закона;

4) в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 20 настоящего Федерального закона, а также несовершеннолетнему, не достигшему возраста, установленного частью 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, для информирования одного из его родителей или иного законного представителя.


Исходя из вашей ситуации, можно сказать, что школа, конкретно отправляя запрос – не злоупотребляет своим правом, однако запрашивая результаты – злоупотребляет.

Результаты подобных исследований могут передаваться от врача больницы к врачу школы,

Но не в администрацию.


Наталья Гайкалова,
Семейный юрист
Комментарии:
CAPTCHA