- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуЯ сирота, могу ли я воспользоваться своей сберкнижкой?
Возраст ребёнка: 2Я сирота, могу ли я воспользоваться своей сберкнижкой?Я сирота, и у меня в опеке лежит сберкнижка, могу ли я ей воспользоваться?
МаксимМаксим, добрый день.
Вы вправе воспользоваться своими денежными средствами по достижении 18 лет.
Сиротами являются дети в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения родителей в связи с их смертью. К лицам из числа детей-сирот относятся совершеннолетние граждане в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель (абз. 2, 4 ст. 1 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей").
В силу положений п. 5 ст. 11 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (далее - Федеральный закон N 48-ФЗ) и п. 4 ст. 35 Гражданского кодекса РФ недееспособным или не полностью дееспособным лицам, помещенным под надзор в образовательные, медицинские учреждения, учреждения, оказывающие социальные услуги, или иные учреждения, в том числе в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные учреждения.
До недавнего времени п. 1 ст. 37 Гражданского кодекса РФ предписывалось таким учреждениям расходовать в интересах подопечного его доходы, в том числе алименты, пенсии, пособия и иные предоставляемые на его содержание социальные выплаты, а также суммы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом (за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно), только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Разрешение не требовалось при ежемесячном расходовании средств в пределах прожиточного минимума.
С 1 июля 2014 г. вступили в силу изменения, внесенные в Гражданского кодекса РФ Федеральным законом от 30.12.2012 N 302-ФЗ, и с этой даты алименты, пенсии, пособия, суммы возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, разрешено тратить на нужды подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства, но с представлением отчета о расходовании сумм.
К сведению. Отчет о расходовании средств подопечного представляется в орган опеки и попечительства ежегодно не позднее 1 февраля, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства (п. 1 ст. 25 Федерального закона N 48-ФЗ).
При этом зачисление всех полагающихся подопечному выплат должно производиться на отдельный номинальный счет учреждения (опекуна или попечителя).
Что касается иных доходов подопечного, в том числе доходов, полученных от управления его имуществом, то они, как и прежде, могут расходоваться в интересах подопечного только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Максим Дюканов,
юрист, специалист по семейному правуКомментарии: