- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуЗаконно ли требование врачей провести ребенку химиопрофилактику?
Возраст ребёнка: 2 неделиЗаконно ли требование врачей провести ребенку химиопрофилактику?Моему сыну 2 недели, врачи требуют, чтобы его отец сдал анализы на ВИЧ. Но мы давно расстались, за всю беременность я не получила его согласия на это. Мои анализы все хорошие. Врач говорит, что тогда ребенку нужно провести химио профилактику ВИЧ. Я боюсь, что это может дать осложнения, к тому же будет запрещено грудное вскармливание. Могу ли я отказаться от этой профилактики?
ЕленаДобрый день.
Принудительная медицина запрещена законодательством Российской Федерации.
Согласно части 5 статьи 19 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», пациент имеет право на отказ от медицинского вмешательства.
В соответствии с частью 2 статьи 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей в отношении лица, не достигшего возраста 15 лет или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство.
Обращаем ваше внимание, что, в соответствии с частями 4, 5 и 9 статьи 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», при отказе от медицинского вмешательства гражданину или одному из родителей в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа. При отказе одного из родителей несовершеннолетнего от медицинского вмешательства, необходимого для спасения его жизни, медицинская организация имеет право обратиться в суд для защиты интересов такого лица.
Медицинское вмешательство без согласия гражданина или одного из родителей допускается:
если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители;
в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);
при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.
Решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя принимается консилиумом врачей, а в случае, если собрать консилиум невозможно, - непосредственно лечащим (дежурным) врачом с внесением такого решения в медицинскую документацию пациента либо судом в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.
Максим Дюканов,
юрист, специалист по семейному праву