Теги:

21.06.2021

Добрый день! Я не люблю свою старшую дочь и не знаю, что с этим делать. Лет до 2х она была горячо любима нами, не было никаких запретов, любой плач приводил к исполнению желаний, конфликту с мужем, который не хочет бежать по дочкиным запросам. Дочка изначально была очень тревожной и истеричной. Мы во многом сами сделали себя ее обслуживающим персоналом... О том, что она избалованна, нам впервые сказали в садике, когда ей было годика три.... Начались сильнейшие истерики. Сначала мы пробовали объяснять ей, как себя вести. Не сработало. Потом - игнорировать крик. Не сработало. Потом сажать на стульчик. Убегала. Ставить в угол. Не стояла. Лупить. Всё стало ещё хуже. Все наши попытки найти какую-то эффективную модель взаимодействия заняли месяцев 5. И везде провал. 


С 3,5 лет начался новый этап поиска истины... Сколько же всего сделано за эти 2 года... Неврологи, чтение миллиона книг, вопросы психологам здесь на портале, признание чувств, проговоривание эмоций, выработка общей с мужем позиции и общего понимания наказания - с предупреждением о нем, без физического и психологического насилия... Всё по современному "фэн-шую". Мы очень много над собой работали... В итоге вроде бы как вернули себе позицию взрослых людей, ушли от роли обслуги. Но дочь все это явно не устраивает. Сейчас всё это переросло в сильнейшую агрессию по отношению к нам, родителям. Хамство постоянное. Папа дурак, мама идиотка. Больно слушать. Наказание - лишение мультиков, прогулок на улице. Пошли к психологу очно. Дочке предложили нарисовать кружочки разными цветами и подарить их членам семьи. На первом месте черный круг. Это протест дочки против нас. На втором - розовый, потребность в абсолютной любви и заботе. Она подарила его мне. На третьем голубой для папы. Психолог дала совет: следить за нашим с мужем поведением во время конфликтов, ибо важно не то, как часто они бывают, а то, как мы себя ведем в этот момент. А если ребенок хамит, то надо говорить, что у нас так не принято. Уже месяца два так живем. Ругаемся без повышения голоса и хамства. Стало лучше, но ещё сложно. Девочка очень умная, развитая, с массой грамот, активная. Чтобы не "сбегать от проблемы", я решила себя полностью в нее окунуть - написала в садике заявление на все лето. Но сейчас ловлю себя на мысли, что я не хочу занимать дочь, заниматься ее развитием, играть, вообще с ней общаться. Я своими руками, словами слепила моральную уродку. Почему другие плюют на своих детей, вообще ими не занимаются, матерятся, а дети растут золотые??? Не люблю сравнивать, но очень обидно. В семье есть младшая дочка. Ей 11 месяцев, и она тоже начинает визжать в прямом смысле слова, глядя на старшую сестру. Я ловлю себя на мысли, что хочу испариться. Есть боль на границе с равнодушием. И по отношению к дочке за ее поведение, и по отношению к мужу за то, что не зарабатывает столько, чтобы финансово облегчить жизнь: быт на мне, дети на мне, еще пытаюсь спортом заниматься, курсы проходить, чтобы работу онлайн найти. Идиотское чувство, когда любишь и ненавидишь свою жизнь одинаково.... Как всех полюбить?

Юлия

 Добрый день!

Мне очень хочется вас поддержать. Невозможно всех любить. И невозможно полюбить насильно.

Более того, любить – это очень энергозатратный процесс. Мы подключаем и психические резервы, и физические, чтобы ощущать любовь к кому-то и выражать её.

В вашем письме очень много боли. В вашей истории – много сил, которые были приложены на то, чтобы найти общий язык со старшей дочкой.

И за вашими плечами уже большой путь. Вы уже знаете достаточно. Наверняка уже знаете, что ваша дочка не была избалованной в три года, потому что вообще не существует избалованных детей, что истерики в этом возрасте – нормальны, что самоконтроль до 6-7 лет вообще практически не развит, а потому ребёнок не ведёт себя так, как нам хочется.

И что грубить и хамить дети начинают, не потому, что не понимают моральных ценностей (хотя и это тоже, просто потому что ещё рано), но и потому, что сами испытывают большую боль и злость. И не могут никак с ней обойтись, не могут иначе проявить вам.

Ваше письмо касается лично вас и вашего состояния, и мне хочется встать здесь на вашу сторону. Это правда очень сложно – быть мамой и искать подход к ребёнку. И что ужаснее:

Чем больше мы хотим погрузиться в общение с ребёнком, тем сильнее возникает желание сбежать. Просто сбежать от всего.

Потому что вы уже не один год прикладываете усилия. Вы уже не один год устали. А в состоянии истощения нет сил ни на что. Ни чтобы заниматься с детьми. Ни чтобы вести хозяйство. Ни чтобы любить.

С одной стороны, в таких ситуациях я обычно предлагаю попробовать выстраивать быт с позиции заботы и защиты. Не ставить перед собой задачу любить. Да, сейчас вы не любите. Окей, пусть так. Сейчас так. А что вы можете из этой точки?

Можете готовить еду? Можете убираться? Можете слушать рассказы ребёнка? Можете учить ходить вторую дочку?

Буквально действия, которые обеспечивают заботу и защиту. Не требуйте от себя любви. Я не знаю, есть ли она в вас или нет. Но я хорошо знаю, что, когда мы адски, именно адски устаём, любовь правда на какое-то время может исчезнуть. Потому что любовь – это для другого. А наша эволюционная программа заточена на то, чтобы жить ради себя и сохранять себя.

Из этого следует второй пункт: как вы можете позаботиться в этих условиях о себе?

Смена деятельности – это не отдых. Марафоны, курсы, спортзал, игра с детьми, совместные прогулки, уборка – всё это не отдых.

Что такое отдых для вас? Если бы сейчас я вас спросила, что больше всего хочется сделать, что бы вы ответили?

И как вы можете себе обеспечить себе именно это?

Вы пишите, что хотите испариться: как это можно осуществить? Кто посидит с вашими детьми, пока вы буквально испаритесь, хотя бы ненадолго: пойдёте на один час делать то, что нужно именно вам, вне зависимости от мира и его потребностей относительно вас? Точно есть люди: если не муж и не родственники, если нет средств на няню, есть подруги, другие мамы, с которыми вы общаетесь, детские клубы с почасовым посещением.

Пробуйте, пожалуйста, организовывать в жизни такие моменты для себя. Чтобы постепенно наполняться.

Велика вероятность, что вам кажется, что вы перестали любить, потому что вы не машина. А судя по письму, очень пытаетесь ей быть.

Когда последний раз вы ели вкусно? Спали, сколько хочется? Смотрели на себя в зеркало, нанося крем, 3 минуты? Мыли голову так долго, что аж начало подташнивать? Такие простые вещи, которые мы делаем наедине с собой.

Когда последний раз вам было правда хорошо?

Очень важно возвращаться постепенно к себе. Особенно сейчас, когда силы совсем на исходе, когда жизнь, которую так любишь, начинает приносить неимоверную боль. Это сигнал, что какой-то элемент благополучия западает. И похоже, этот элемент – вы и ваше состояние.

Родителям, действительно, необходимо обращаться всем своим существом к ребёнку. Правда важно вкладываться в него, быть включённым в его жизнь, говорить, воспитывать, холить и лелеять.

Но это можно сделать, только имея силы и возможности. Если раз за разом тратить себя и не восстанавливаться, однажды мечта о том, чтобы испариться, станет правдой.

Пока вы у себя есть – позаботьтесь о себе. Сделайте что-то из любви к себе. Это очень нужно вам. И это очень нужно детям, они начинают хуже себя вести, когда мы «выдыхаемся», потому что наша усталость поднимает в них тревогу.

Возможно, если сейчас, несмотря на всё сопротивление и непонимание (а это частая первая реакция на такие слова, это окей, пусть она тоже будет, за ней откроются и другие чувства), у вас получится пойти в сторону себя, стать доброй мамой самой себе, в первую очередь, то постепенно вернётся и любовь. Она была раньше. Возможно, сейчас она просто ушла, тем самым заставляя вас обратиться к себе и заботиться о себе. Показывая, что это в данный момент нужнее.

Желаю вам успехов, всего доброго!

Лилия Серёгина
Психолог Портала «Я – родитель»
Вернуться назад