Неуправляемый ребенок

22.07.2019

Здравствуйте. С рождением второго ребенка и до этого сын неуправляемый, убегает, не слышит, наказываю - толку никакого, на следующей день то же самое... Дерется постоянно, слезы без причины, я уже не знаю, что делать, границ дозволенного не понимает, как мне с ним справиться? Спасибо заранее за ответ

Ольга

Добрый день, Ольга!

Предполагаю, что вы слышали про кризис 3-х лет. На нашем портале вы можете найти много статей, посвящённых этому крайне непростому периоду в жизни всей семьи:

https://www.ya-roditel.ru/parents/base/experts/krizis-trekh-let-kak-ne-soyti-s-uma/

https://www.ya-roditel.ru/parents/base/experts/kak-spravitsya-s-krizisom-trekh-let-u-rebenka/

https://www.ya-roditel.ru/parents/base/experts/kalendar-razvitiya-rebenka-krizis-3-let/

3 года – это практически переломный момент в жизни ребёнка. Это одно из рождений его личности. Потому что именно к 3-м годам мозг ребёнка созревает настолько, что он вдруг обнаруживает: Вот он Я! И отделен от всех! И у меня есть чувства и эмоции!! А вокруг весь такой непонятный, интересный, пугающий и захватывающий мир!!!

И от всего этого наплыва открытий ребёнка самого начинает «колбасить». Ещё и лобные доли не созрели, так что управлять собой он не может. А эмоции льются через край. Поэтому для 3-х лет совершенно нормальны: слёзы, крики, истерики, непослушание, негативизм, отталкивания, желание самостоятельности. Слово «нет» вообще становится любимым.

В этом возрасте больше всего толк будет только от вашего терпения:

- методичного определения границ дозволенного (если что-то нельзя, это нельзя всегда, но таких правил не должно быть очень много, в жизни со взрослением у ребёнка должно быть всё больше свободы, т.е. выбегать на дорогу с детской площадки – это нельзя, но выбирать одежду на улицу, чистить фрукты, мыть банан, выбрать досуг – это уже можно);

- возможности дать выбор (ребёнок открыл своё Я, у него появились желания, их нужно уважать; это совершенно стандартная ситуация, когда ребёнок отказывается делать буквально всё – есть кашу на завтрак, чистить зубы, идти гулять, даже если хочет, и «право выбора» в этом случае не только знак уважения его личности, но ещё и уловка – «ты будешь чистить зубы щёткой с динозавриком или с кошечкой?», «наденешь на прогулку синие носки или зелёные?», «пойдём на площадку/домой сейчас или через 15 минут/как стрелочка на часах будет на щеночке» - как примеры);

- уважать его время (а значит, сообщать, что за чем будет идти – «через 15 минут мы пойдём домой», «у тебя ещё 10 минут, чтобы поиграть», при этом желательно на часиках показывать, что такое 10 или 15 минут – стрелочка тут-то или на таком-то животном, ещё можно использовать песочные часы – «когда песочек сверху закончится, пройдёт 5 минут, пора будет готовиться спать»);

- любить.

Последний пункт самый сложный, на самом деле… Потому что иногда нереально просто любить этого монстра, орущего на всю улицу. Во всяком случае, никто не робот, туман в голове появляется у всех.

Возможно, вам поможет знание, что и ребёнку сейчас тоже нелегко. И вы здесь, чтобы помочь ему это пережить и найти свою неповторимую уникальность. Чтобы доказать, что его желания и эмоции имеют вес (а для этого – проговаривать его чувства, уважать желания, даже если не осуществимы «да, я понимаю, что ты хочешь трактор, он очень красивый, но мы не можем его купить, мне очень жаль, я вижу, как ты расстроился, я понимаю, давай немного поплачем, хочешь, чтобы я тебя обняла? Или справишься сам? Даже если ты хочешь поорать, я рядом»). Но на такое нужно очень много сил, поэтому важно копить их в себе – устраивать дни отдыха, часы на расслабление, время с любимым человеком.

Посмотрите на ситуацию под другим углом. Сейчас ваша основная задача – не справиться с ребёнком, вам вместе с ним справиться с кризисом – с этим натиском чувств, эмоций, раздирающих желаний, потерянности. Справиться, чтобы в конце концов осознать – вот он я, и я могу грустить, могу злиться, могу радоваться, и мама рядом, мама поможет, но и сам я много что могу, а есть вещи, которые делать нельзя, и я знаю почему. И вообще мир очень интересный и отличный, и мне в нём спокойно, ведь мама – моя опора.

А чтобы было чуть полегче, расскажу: период после кризиса 3-х лет называют «Нежным возрастом», потому что бури затихают, малыш успокаивается, начинает понимать правила, лучше контролировать себя, осознавать чувства (но всё ещё с вашей помощью). И он возвращается к вам – с нежностью и теплом за то, что такое сложное время позади. И до этого осталось не очень много времени. Я желаю вам побольше сил и материнской любви в своём сердце.  


Лилия Серёгина
Психолог Портала «Я – родитель»
Вернуться назад