Теги:

07.11.2020

Дочь, 13 лет. Плохое настроение, лень, апатия. На вопросы:"что случилось?", "почему ты грустишь?" - отвечает "не знаю". Все время в телефоне, переписывается, что-то смотрит, когда подхожу - прячет экран. Знаю, что так нельзя - но заглянула в сообщения - там мат-перемат, подружка, одноклассница, они вроде как "встречаются", у меня волосы просто зашевелились от ужаса. Я не знаю, что делать. Запирается в туалете, кажется, фотографирует интимные места для нее. Я в ужасе, в панике, в растерянности. Запретила ей гулять, поставила условие - найди занятие по душе, хобби, кружок, секцию, что-нибудь, тогда позволю гулять. Она ругает меня в этих сообщениях с подружкой. Подскажите, как быть? Запретить ей общаться с ней? Или пусть так и будет?

Мария

Здравствуйте, Мария.В вашей ситуации я как психолог не могу вам дать рекомендацию, оставлять ли все как есть или запретить общаться, это решать только вам. То, на что я бы настоятельно рекомендовала обратить внимание, так это на ваш конфликт с дочерью, нарушение контакта, доверительных отношений. Ваша дочь стала подростком, ей по-прежнему необходима дисциплина - возможно, даже больше, чем раньше и в будущем, так так особенность нервной системы подростков такова, что функции контроля и удержания внимания у них временно снижаются, утомляемость - возрастает, перепады настроения и плаксивость - усиливаются. Это продиктовано половым созреванием, так распорядилась природа. 
И поэтому в этом возрасте дети одновременно стремятся к свободе, к познанию мира и своей сексуальности, к экспериментам и поискам себя, самоидентификации - в том числе половой, ее неустойчивость в этом возрасте - обычное явление. Ваша растерянность тут вполне понятна: родители редко бывают готовы к тому, что их дети внезапно начинают вести себя подобным образом. Конфликт усугубляет ситуацию еще и тем, что сексуальное поведение может приобретать протестную, враждебную форму. Поэтому устранение конфликта, ваши страхи и обеспокоенность за свою дочь являются здесь основными, приоритетными терапевтическими мишенями, и без работы с подростковым, семейным психологом тут не обойтись; по крайней мере, я настоятельно вам рекомендую обратиться к нему и работать не индивидуально, а именно вдвоем приходить на сеансы, так как предметом терапии является не кто-то из вас - вы или ваша дочь, а ваш конфликт и растущая враждебность и недоверие. Пока эта проблема не будет решена, все ваши советы, правила и другие попытки повлиять на поведение дочери будут встречать только протест, а дочь будет вести себя нарочито вызывающе по отношению к вам делая все то, что вам не нравится. Список психологических центром вы найдете у нас на сайте  Список бесплатных служб психологической помощи.
Для погружения в тему и лучшего понимания того, что происходит с вашей дочерью, чтобы говорить с ней на одном языке и избегать обвинительных коннотаций, рекомендую вам замечательные книги "Курс выживания для подростков" Ди Снайдер и "Настоящая девчонка" Лены Климовой. Когда вы наладите отношения с дочерью, вернете утраченное доверие, тогда можно будет двигаться дальше - переходить к правилам и санкциям, договариваться о них, интересоваться, какая помощь нужна от вас дочери, чтобы придерживаться правил, в том числе - сексуальной безопасности, так как дисциплина важна не меньше, чем доверие и теплые отношения, но без последних она, увы, невозможна, либо все равно заканчивается вспышкой протеста, порой - с весьма тяжелыми последствиями. 
Подглядыванием в телефон дочери вы, увы, не сможете ее уберечь от ошибок, а вот доверие - потеряете. В любом случае, решать вам, я могу вам лишь рекомендовать направления решения проблемы, для чего понадобится очная работа с психологом - нескольких консультаций может оказаться недостаточно.

Маргарита Лопухина
Психолог Портала «Я – родитель»
Вернуться назад